Mohon tunggu...
Daan Andraan
Daan Andraan Mohon Tunggu... Pramusaji - Pembaca

Seorang pembaca.

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Berburu Asinan Betawi di Kampung Asinan

2 April 2021   20:33 Diperbarui: 2 April 2021   20:34 1529
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Enak sih libur 2 hari, gegoleran di kamar, ngistirahatin badan. Tapi pas hari ke 2 malah pegel badan, bawaannya minta diajak jalan berarti.

Nyari ide mau jalan kemana, gak nemu  malah laper. Terus kepikiran sama Asinan Betawi.

Di google search asinan Rawa Belong sama asinan Rawamangun udah lejen. Gak mau mainstream ah.

Buka google map, nemu tulisan "asinan" banyak bener di daerah Pisangan Baru. Okeh mandi, abis itu jalan.

Di buku "Kuliner Betawi Selaksa Rasa & Cerita" nya Akademi Kuliner Indonesia halaman 34 diceritakan asinan Betawi itu berkuah bumbu kacang bercita rasa asam-pedas-manis-gurih, sedangkan asinan Bogor berkuah bening kemerahan yang asam-pedas-manis-gurih. Dikatakan juga penambahan ebi di bumbu kacang asinan Betawi itu pengaruh dari budaya kuliner Tionghoa.


(Foto koleksi pribadi)
(Foto koleksi pribadi)

Masih di buku yang tadi, diceritain asinan Betawi itu asinan sayur. Sayuran yang biasa digunain itu sawi asin, mentimun, selada, taoge, dan kol - plus potongan tahu Cina. Sementara bumbunya dibuat dari ulekan kacang tanah, cabe, ebi, air asam cuka, dan gula merah. Dan pas makan ditambahin krupuk mie yang warna kuning tuh, krupuk merah sama kacang goreng. Manteb dah.

Lanjut.

Dari kostan ke Pisangan Baru naek gojek, 23rb an. Berenti di Pasar Jangkrik.

Menurut google map, banyak yang jual asinan di deket Pasar Jangkrik, tapi bukan di Pasar Jangkriknya :d.

Gw langsung nyari Asinan Betawi 78 Haji Asymuni. Dari beberapa penjual asinan disini katanya ini yang paling oke.

Tempatnya ada di dalem gang, jualannya di rumah gitu. Pas sampe langsung ngeliat antrean panjang. Mau ikutan antri tapi takut corona, gak ngantri nanggung udah sampe sini.

(Foto koleksi pribadi)
(Foto koleksi pribadi)

Akhirnya ikut ngantri di gang sempit itu, kalo pas ada motor lewat badan dipepetan ke pager biar gak keserempet

Harga seporsinya 14ribu aja, yah gak jauh beda lah ya sama asinan yang di jual abang gerobak itu. Katanya pegawai di asinan Haji Asymuni ini 30an orang lebih, dalam sehari dia bisa jual sampe 2000an lebih asinan. 

Yaiyasih, tadi yang beli 1 orang ada yg 5 biji sampe ada yg beli 20 biji. Gw doang yg beli sebiji.... Sebungkus kali, sebiji, apaan dah. Oia, asinan Haji Asymuni ini katanya udah jualan dari tahun 78.

(Foto koleksi pribadi)
(Foto koleksi pribadi)
Abis dr situ, gw nyoba nyari tempat jualan asinan yang laennya. Dan emang bener sih, ada 10 lebih penjual asinan. Tapi kebanyakan penjualnya ini jualannya di rumah. Jadi harus masuk masuk gang gitu nyarinya.

Gw juga beli Asinan Eha, harganya sama 14ribu juga. Ini katanya udah jualan dari tahun 70an. Beda 8 tahun lah dari asinan Haji Asymuni. Ntar kita buktiin apakah faktor lama jualan bisa nentuin enak apa nggak rasa asinannya.

(Foto koleksi pribadi)
(Foto koleksi pribadi)
(Foto koleksi pribadi)
(Foto koleksi pribadi)

Gara gara keasikan muter muter dalam gang jadi nyasar, terus cape, akhirnya pulang.

Sampe kostan langsung mandi lagi. Katanya klo abis jalan tuh langsung mandi, biar kuman kuman corona yang nempel di badan luntur bersama aer ke dalem comberan, gitu.

Hal pertama yang gw lakuin sama asinan asinan ini adalah gw ngebuka dan nyicipn bumbu saus kacangnya, karena ini yang paling penting.

Dan ternyata saus kacang asinan Haji Asymuni ini juara emang. Pas saus kacangnya kena lidah, manis legit yang gak lebay dari gula aren langsung menyebar di rongga mulut gw. Baru rasa kecut yang dengan sangat sopannya melenggang diikutin sama rasa pedas yang juga gak songong di lidah. Semua itu dibalut oleh rasa nutty saus kacang dan gurih umami dari ebi. Pas dicampurin ke sayuran dan ditambahin krupuk kuning, krupuk merah sm kacang gorengnya, luar biasa rasanya.

Asinan Eha saus kacangnya beda lagi rasanya. Kecut sama pedes seger jadi sensasi yang pertama lidah gw rasain.

Dan ini yang jadi menarik, mungkin setiap penjual asinan Betawi di Pisangan Baru ini punya resep yang beda dan jadi andelan mereka.

Ah ternyata Pisangan Baru ini punya potensi kuliner yang keren juga. Bisa jadi kampung asinan Betawi dan jadi jadi tujuan wisata kuliner Jakarta, kayak Wijilan di Jogja yang terkenal sebagai kampung gudeg.

(Foto koleksi pribadi)
(Foto koleksi pribadi)
Ngimpi.


Au ah.

Dah ah.

Tabik.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun