Dari judul di atas, pasti timbul pertanyaan di benak para pembaca, asam ganja? Ini sejenis makanan atau apa? Dan kenapa dinamakan asam ganja?
Semua pasti tahu, membaca kata "ganja" pasti terbayang sesuatu yang merupakan salah satu jenis narkoba yang dapat membuat diri, atau seseorang berhalusinasi, kecanduan atau kecanduan alias menginginkan terus menerus untuk benda tersebut, entah untuk menghilangkan stress mereka dan lain sebagainya.
Tapi tunggu dulu. Ganja yang saya maksud bukanlah sejenis bahan terlarang namun ia adalah nama sebuah masakan tradisional khas dari Aceh. Pertanyaannya adalah kenapa bisa diberi nama Asam Ganja?
Asam Ganja atau nama aslinya adalah asam udeung, adalah salah satu masakan yaitu sambal khas Aceh yang memiliki keunikan dan cita rasa tinggi.  Â
Asam Ganja atau asam udeung yang membuat lidah orang Aceh baik dari kalangan anak-anak, dewasa hingga orang tua yang menikmati makanan ini akan candu terhadap makanan tersebut. Asam udeung tersebut sudah menjadi makanan turun temurun masyarakat Aceh. Sambal Asam udeung atau asam ganja dimakan dengan nasi panas dan dicampur dengan ikannya asin, alhasil dapat membuat seseorang menambah nasi, berkali-kali.Â
Nah sebab itulah Asam Udeung disebut asam ganja oleh kebanyakan masyarakat Aceh. Biasanya hidangan asam ganja dapat ditemukan di acara-acara seperti satu hari sebelum acara khitanan, pesta, atau acara besar, bahkan di tempat orang meninggal. Namun, sekarang asam udeung atau asam ganja dapat dinikmati waktu kapan saja.Â
Di zaman Sultan-sultan terdahulu, asam udeung merupakan makanan yang paling enak.Sambal Khas Kota Serambi Mekkah ini tak pernah gagal membuat penikmatnya candu.
Bahan untuk membuat masakan asam udeung atau asam Ganja sangat mudah didapat di berbagai daerah, bahan baku yaitu udang.
Demikian akan saya tuliskan bahan dan cara masaknya sebagai berikut:
Bahan utama sambal asam ganja, kita siapkan beberapa bahanÂ
Udang rebus atau boleh ebi
Bumbu bawang merah, cabe rawit, garam, serai dan daun jeruk purut.
Semua diukur boleh sesuai selera.
Cara memasak
Rebus udangnya hingga mendidih, setelah itu tiriskan. Jangan lupa, buang bagian kepala udang. Dan jika udangnya besar, kulit udang boleh dikupas.Â
Selanjutnya iris semua bumbunya, sambal di atas, cabe, bawang, serai dan belimbing wuluh. Kemudian di ulek kasar semua bahan termasuk udang rebus atau ebi rebus. Tambahkan garam dan koreksi rasa, jika kurang asam, tambahkan lagi belimbing wuluh sesuai selera.Â
Siap dihidangkan.
Siapkan sambal Asam Udeung atau Asam ganja bersama nasi putih hangat. Sambal ini menjadi menu andalan masyarakat Aceh, siapapun yang mencicipi ketika dihidangkan akan menggugah selera penikmat yang membuat ingin makan terus menerus.Â
Selamat mencoba.
Jadi perhatian bagi Anda yang akan membuat sambal ini, Siap-siap boros nasi, ya!Â
  Â