Mohon tunggu...
Cut nisaul Rafiqa
Cut nisaul Rafiqa Mohon Tunggu... Guru - Guru

Suka menulis puisi, membaca novel

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Asam Ganja: Sambal Khas Aceh Bercita-rasa Luar Biasa

3 Mei 2024   18:42 Diperbarui: 3 Mei 2024   18:47 73
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Input sumber gambar dokpri

Input sumber gambar dokpri
Input sumber gambar dokpri

Dari judul di atas, pasti timbul pertanyaan di benak para pembaca, asam ganja? Ini sejenis makanan atau apa? Dan kenapa dinamakan asam ganja?

Semua pasti tahu, membaca kata "ganja" pasti terbayang sesuatu yang merupakan salah satu jenis narkoba yang dapat membuat diri, atau seseorang berhalusinasi, kecanduan atau kecanduan alias menginginkan terus menerus untuk benda tersebut, entah untuk menghilangkan stress mereka dan lain sebagainya.

Tapi tunggu dulu. Ganja yang saya maksud bukanlah sejenis bahan terlarang namun ia adalah nama sebuah masakan tradisional khas dari Aceh. Pertanyaannya adalah kenapa bisa diberi nama Asam Ganja?

Asam Ganja atau nama aslinya adalah asam udeung, adalah salah satu masakan yaitu sambal khas Aceh yang memiliki keunikan dan cita rasa tinggi.    

Asam Ganja atau asam udeung yang membuat lidah orang Aceh baik dari kalangan anak-anak, dewasa hingga orang tua yang menikmati makanan ini akan candu terhadap makanan tersebut. Asam udeung tersebut sudah menjadi makanan turun temurun masyarakat Aceh. Sambal Asam udeung atau asam ganja dimakan dengan nasi panas dan dicampur dengan ikannya asin, alhasil dapat membuat seseorang menambah nasi, berkali-kali. 

Nah sebab itulah Asam Udeung disebut asam ganja oleh kebanyakan masyarakat Aceh. Biasanya hidangan asam ganja dapat ditemukan di acara-acara seperti satu hari sebelum acara khitanan, pesta, atau acara besar, bahkan di tempat orang meninggal. Namun, sekarang asam udeung atau asam ganja dapat dinikmati waktu kapan saja. 

Di zaman Sultan-sultan terdahulu, asam udeung merupakan makanan yang paling enak.Sambal Khas Kota Serambi Mekkah ini tak pernah gagal membuat penikmatnya candu.

Bahan untuk membuat masakan asam udeung atau asam Ganja sangat mudah didapat di berbagai daerah, bahan baku yaitu udang.

Demikian akan saya tuliskan bahan dan cara masaknya sebagai berikut:

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun