Mohon tunggu...
Chaerul Sabara
Chaerul Sabara Mohon Tunggu... Insinyur - Pegawai Negeri Sipil

Suka nulis suka-suka____

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Ikan Asap Bumbu Tomat, Hidangan Sederhana Menggugah Selera

28 Agustus 2021   08:05 Diperbarui: 28 Agustus 2021   08:13 278
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Berakhir pekan berkumpul bersama keluarga di rumah saja tentu mempunyai arti tersendiri bagi kita.

Apalagi disaat PPKM seperti sekarang ini yang terbatas untuk kemana-mana, kumpul bersama keluarga di rumah juga bisa kita nikmati. Banyak hal yang bisa kita lakukan untuk menikmati akhir pekan bersama keluarga, salah satunya adalah ngumpul di meja makan sambil menyantap hidangan yang tidak perlu mewah dan mahal, tetapi cukup yang sederhana tapi bisa menggugah rasa dan selera, apalagi jika itu dimasak sendiri.

Hari ini saya ingin berbagi resep buatan istri, sebenarnya hidangan ini dibuat oleh istri dua Minggu yang lalu. Saat itu istri yang ke pasar berbelanja mendapati harga ikan cukup mahal, bukan itu saja jumlah dan jenis ikan yang dijual juga sangat terbatas. Ternyata hal itu disebabkan oleh faktor cuaca di laut yang menyebabkan para nelayan tidak turun untuk melaut mencari ikan.

Berputar-putar mencari, akhirnya istri ketemu penjual ikan cakalang asap, jadi deh sekantong ikan asap menjadi menu di rumah hari ini dan beberapa hari ke depan.

Hari itu istri mengolah ikan cakalang asap menjadi masakan ikan cakalang asap bumbu tomat. Rasanya cukup lezat, terasa seperti ikan sarden namun dengan rasa ikan asap yang khas, sangat pas di lidah kami sekeluarga.

Mungkin K-ners lagi bingung mencari ide masak apa diakhir pekan ini, bisa deh dicoba resep ini.

Berikut bahan dan cara membuatnya:

Bahan:

1 ekor ikan cakalang asap
3 lembar daun jeruk
1 batang serai (putihnya saja) digeprek
1 ruas lengkuas digeprek
1 sdm saos tomat
1 sdm kecap manis

Bumbu Halus:

8 siung bawang merah
5 siung bawang putihh
1/2 jempol jahe
1 buah tomat
10 buah cabe keriting (sesuai selera)
Garam, Gula secukupnya

Bumbu Iris:

5 siung bawang merah diiris
3 siung bawang putih diiris
5 cabe rawit diiris
1 buah tomat potong dadu

Cara membuat :

Siapkan wajan, lalu tumis bumbu halus hingga harum

Tambahkan bumbu iris lalu tumis lagi hingga harum

Masukkan daun jeruk yang telah disobek-sobek, lengkuas dan sereh, aduk hingga rata.

Tambahkan saos tomat dan kecap manis

Terakhir masukkan ikan cakalang asap aduk rata tambahkan sedikit air

Tunggu hingga air menyusut dan bumbu meresap, angkat dan ikan cakalang asap bumbu tomat siap disajikan.

Selamat mencoba yah K-ners, semoga akhir pekan kita menyenangkan dan jangan lupa tetap jaga imun, patuhi prokes. Salam sehat selalu

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun