Mohon tunggu...
Christie Damayanti
Christie Damayanti Mohon Tunggu... Arsitek - Just a survivor

Just a stroke survivor : stroke dan cancer survivor, architect, 'urban and city planner', author, traveller, motivator, philatelist, also as Jesus's belonging. http://christiesuharto.com http://www.youtube.com/christievalentino http://charity.christiesuharto.com

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

"Jeongi-gui Tongdak", Ayam Panggang Listrik, Utuh dan Wangi ala Korea

11 Oktober 2021   21:55 Diperbarui: 11 Oktober 2021   22:15 1028
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
www.recepiestoday.us/ Ayam utuh panggang listrik

By Christie Damayanti

Sebagian makan malam aku di Seoul adalah bersama sahabat2ku di apartemen, sebelum mereka manggung di Hotel Hyatt.

Tahu, tidak? Apa yang kami makan sebagian besar?

Yaitu ayam utuh yang di grilled, dalam mobil yang di desain khusus! Sayang sekali, aku tidak nemu fotonya, huhuhu .....

Menarik, ketika suatu saat hari pertama Joel, salah satu anggotan Grup Fortissimo dari Filipina, mengajakku jalan untuk membeli ayam utuh itu. Kami keluar dari apartemen, turun ke ujung Sungai Han, dan disana berjejer mobil2 wagon, di desain khusus.

Mobil2 itu bahian belakang di desain untuk memanggang ayam2 utuh itu, berputar, sampai kecoklatan. Baunya wangi kemana2, yummy sekali ......

Tongdak atau "ayam utuh" adalah jenis ayam yang disiapkan dengan menggoreng atau memanggang ayam utuh. Ini merupakan makanan populer di tahun 1970-an, menjadi satu-satunya jenis ayam goreng atau di pnggang yang dijual di Korea pada waktu itu.

Karena semakin banyak variasi hidangan "ayam utuh" juga dinikmati di Korea saat ini dan istilah umum tongdak dapat merujuk pada "ayam utuh" (misalnya ayam rotisserie disebut jeongi-gui-tongdak atau "ayam panggang listrik"

Nah, ayam panggang litrik inilah yang dijual di mobil2 yang di desain khusus, dan aku menjadi tergila2 dengan jeongi-gui-tangdak .....

Sekarang, dijual sebagai makanan retro di banyak pasar tradisional serta jalan2 di kota2 di Korea, dan terkenal dengan puluhan restoran tongdak yang berusia lebih dari 40 tahun.

www.theseoulguide.com
www.theseoulguide.com
Seperti inilah yang aku saksikan di banyak mobil2 yang di drsain khusus untuk memanggang ayam utuh. Mobil itu bagian belakang, diganti kaca dan kita bisa melihat ayam utuh itu dipanggang yang menghasilkan bau yang wangi sampai keujung jalan ......

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun