Yogyakarta -- Setelah 1 bulan menjalani program Kuliah Kerja Nyata (KKN), kelompok XI.D.1 Universitas Ahmad Dahlan bersama masyarakat Dusun Polaman, Kalurahan Triwidadi, Kapanewon Pajangan, Kabupaten Bantul, berhasil menghasilkan output berupa Emping Jagung.
Produk ini lahir setelah melalui berbagai tahapan, mulai dari diskusi bersama warga mengenai potensi hasil pertanian jagung, pelatihan pembuatan emping, uji coba resep, hingga proses pengemasan produk agar lebih menarik dan memiliki nilai jual.
Sebagai bentuk pengenalan kepada masyarakat luas, emping jagung perdana karya Polaman tersebut diperkenalkan dalam Pameran Muhammadiyah di Jogja Expo Center (JEC) Yogyakarta pada 13 dan 14 September 2025.
Kesempatan ini menjadi momentum penting, sebab emping jagung yang dipamerkan merupakan produk pertama hasil inovasi warga Polaman bersama mahasiswa KKN UAD. Produk tersebut diharapkan dapat menjadi pintu masuk dalam mendukung pemberdayaan UMKM lokal serta membuka peluang pemasaran yang lebih luas.
Dengan adanya terobosan ini, masyarakat Polaman optimis emping jagung dapat terus dikembangkan sehingga menjadi salah satu produk unggulan yang membanggakan Bantul dan Yogyakarta.
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI