Mohon tunggu...
Charles Iskandar
Charles Iskandar Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa

Hallo nama saya Charles Iskandar saya hoby membaca buku

Selanjutnya

Tutup

Healthy

Manfaat Sarapan di Pagi Hari Bagi Kesehatan

1 Mei 2024   00:35 Diperbarui: 1 Mei 2024   00:39 64
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Kesehatan. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Schantalao

Sarapan merupakan sebutan untuk makan di pagi hari. 

Sarapan adalah kegiatan makan dan minum yang dilakukan antara bangun pagi sampai jam 9 untuk memenuhi sebagian kebutuhan gizi harian (15-30% kebutuhan gizi) dalam rangka mewujudkan hidup sehat, aktif, dan produktif.

Berbagai hal bisa menjadi alasan melewatkan sarapan di pagi hari, entah karena terlambat datang ke kantor, repot menyiapkan makanan, atau tengah menjalani program diet hingga perut sidak terbiasa menerima asupan makan di pagi hari . Padahal, jika kamu tahu, banyak sekali manfaat sarapan bagi kesehatan tubuh. Sarapan sendiri merupakan waktu makan terpenting, agar tubuh kita dapat mengubah asupan menjadi energi, dapat membantu metabolisme dan membakar kalori sepanjang hari.

manfaat sarapan untuk tubuh mulai dari memberi asupan energi hingga menjaga mood agar baik di pagi hari.

1. Memberikan energi lebih bagi tubuh

karena tubuh memerlukan energi yang cukup untuk menjalankan aktivitas di pagi hari sebaliknya Jika terlalu sering melewatkan sarapan, vitamin dan nutrisi yang dibutuhkan tubuh tidak akan terpenuhi dengan baik.ketika seseorang terbiasa sarapan, mereka cenderung memiliki pola makan sehat secara keseluruhan. Nah, jika hal tersebut rutin dilakukan setiap hari, sarapan dapat memberikan asupan nutrisi yang cukup untuk tubuh sebagai energi 

2. Melindungi Tubuh dari Serangan Penyakit

 Seperti penyakit maag,  kolestrol, diabetes seseorang yang terbiasa melewatkan sarapan akan memiliki kadar kolesterol jahat yang tinggi dalam tubuh di bandingkan mereka yang melakukan sarapan karena 

serat pada makanan tersebut bertugas untuk mengikat kolesterol jahat agar cepat dibuang ke luar tubuh sebelum mencapai arteri.

Asupan serat tinggi saat sarapan baik dikonsumsi karena dipercaya dapat mengurangi risiko terjadinya penyakit jantung. Selain itu, saparan mampu menyeimbangkan kadar gula darah dan mencegah resistensi insulin. Dengan kata lain, rutin sarapan akan menjauhkanmu dari penyakit berbahaya, seperti diabetes.

3.  Meningkatkan Kemampuan Kognitif Otak

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun