Mohon tunggu...
charles dm
charles dm Mohon Tunggu... Freelancer - charlesemanueldm@gmail.com

Verba volant, scripta manent!

Selanjutnya

Tutup

Segar Pilihan

Berbuka Puasa dengan Menu Ikan Kaya Rempah? Bisa Coba Ikan Kuah Asam!

17 April 2021   16:30 Diperbarui: 17 April 2021   20:17 1177
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Banyak menu yang bisa dikreasi untuk menemani buka puasa. Setiap orang tentu memiliki menu favorit. Namun, tidak ada yang berkeberatan. Soal pilihan makanan yang sehat dan seimbang setelah seharian berpuasa adalah wajib hukumnya.

Tubuh jelas membutuhkan asupan gizi yang memadai. Tidak hanya mengembalikan tenaga, tetapi juga menjadi amunisi untuk melanjutkan puasa di hari berikutnya.

Mengatur menu makanan yang sehat dan seimbang perlu diperhatikan. Tujuannya agar kesehatan tubuh tetap terjaga dan justru tidak jatuh dalam masalah.

Segera berbuka kala waktu buka puasa tiba dengan minum air putih, memilih takjil yang tepat dan sehat seperti jus atau sari buah, mengkonsumsi karbohidrat yang baik dan sayuran hijau, hingga pilihan makanan yang sarat protein.

Pentingnya protein dalam menu berbuka puasa untuk membangun masa otot dan mempertahankannya. Selain daging sapi, daging ayam, dan telur, ikan juga bisa menjadi alternatif.

Salah satu menu yang bisa dikreasi dari bahan dasar ikan adalah Ikan Kuah Asam. Ini cocok untuk penggemar sup ikan yang ingin mendapatkan rasa ikan yang segar berpadu kuah yang sarat remah-rempah.

Ini salah satu kuliner khas NTT. Padanannya bisa kita temukan dalam berbagai varian di daerah-daerah lain. Dalam pelaksanaan masing-masing orang bisa berkreasi sesuai keinginan dan rasa yang ingin dikejar.

Apa saja bahan yang dibutuhkan dan cara mengolahnya?

Bahan-bahan:

700 gr ikan ekor kuning (bisa tongkol, kerapu, bandeng, patin)
1 sendok makan air asam (bisa juga buah belimbing wuluh, potong jadi 2 bagian, atau gunakan cuka)
2 batang sereh, memarkan
5 lembar daun jeruk, sobek-sobek
3 cm jahe, memarkan
1 liter air untuk merebus
bumbu halus:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm kunyit
3 buah cabe merah keriting
1 sdt gula
1 sdt garam
1 sdt merica
2 lembar daun  kemangi (bisa diganti dengan daun bawang,iris halus)

Langkah-langkahnya:

1. Bersihkan ikan. Buang kotoran dan sisiknya. Lalu potong jadi 2-3 bagian. Rendam dalam air jeruk nipis, bawang putih, dan garam

2. Uleg semua bumbu halus.

3. Tumis bumbu halus dan rempah-rempah, lalu masukan air. Setelah air mendidih, masukan air asam, penyedap rasa. Setelah harum aroma bumbu menyeruak, masukkan potongan ikan

4. Setelah ikan matang dan empuk tambahkan daun kemangi atau daun bawang.

5. Tes rasa. Bisa ditambahkan gula atau garam jika rasanya kurang pas. Jika kurang asam bisa tambahkan sedikit cuka atau sedikit perasan air jeruk nipis.

6. Masak sebentar, matikan api, siap dihidangkan. Lebih enak dihidangkan dalam keadaan panas atau hangat.

Tertarik mencoba? Enjoyyyy!!!

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Segar Selengkapnya
Lihat Segar Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun