Mohon tunggu...
Caey
Caey Mohon Tunggu... -

Selanjutnya

Tutup

Travel Story

Colak-Colek sambal "kembang Lucung"

6 November 2017   11:28 Diperbarui: 6 November 2017   11:50 2063
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

www.twitter.com

Kecombrang dikenal dengan banyak nama misal Di Medan misalnya disebut kincung, sedangkan di Bali disebut sebagai Kecicang. Kalau di Malaysia namanya Siantan. Untuk masyarakat Batak di Medan dan wilayah Sumatera Utara lainnya misalnya, bunga ini dinamakan Asam Cikala dan untuk Pangkalan Bun kecombrang disebut kembanglucung. (khasiat.co.id)

Masih sedikit persediaan petani yang menanam kembang tersebut. Kembang lucung lebih sering ditemukan di musim hujan, pada musim hujan kembang lucung lebih sering berbunga dan subur. Penanaman kembang lucung tidak terlalu sulit, seperti menanam sayuran pada umumnya, hanya perlu penggembusan tanah, pupuk kandang dan tidak perlu perawatan khusus. Jika musim hujan datang maka kembang lucung lebih cepat berbunga dan dalam jangka setiap 15 hari sudah bisa dipetik, jika musim kemarau maka kembang lucung sulit untuk berbunga. Kembang lucung dipetik selagi muda dalam keadaan masih kincup.

Orang Indonesia dikenal dengan kecintaan akan segala hal makanan yang bercita rasa pedas apapun makanannya jika tidak pedas maka kurang nikmat, segala makanan sekarang sudah di sulap menjadi semua makanan dan jajanan yang pedas. Rasa pedas mempunyai sensasi tersendiri saat memakannya, rasa pedas akan menimbulkan gairah makan untuk menambah porsi makan. Kali ini bukan pedas biasa, pedas dari sambal kembang lucung khas Pangkalan Bun, saat mencoba sekali akan ada rasa ketagihan lagi dan lagi.

Tidak terlalu banyak warung makan yang menyediakan menu sambal kembang lucung di Pangkalan Bun karena sambal kembang lucung masih termasuk sambal masakan rumah an. Kembang lucung biasanya diolah menjadi sambal karena bau nya yang khas mampu menggugah selera makan, pembuatan sambal kembang lucung pun sangatlah mudah seperti sambal pada umumnya hanya memerlukan bawang merah, garam, lombok, terasi untuk melengkapi dan terakhir irisan kembang lucung untuk menyempurnakan cita rasa sambal tersebut. Sambal kembang lucung biasanya dimakan dengan nasi dan lauk lainnya seperti ikan asin,ikan bakar, lalapan mentah, pucuk singkong yang di rebus dan lauk lain tergantung selera. Sambal lucung lebih nikmat jika dimakan bersama keluarga karena sensasi saling berbagi colak-colek sambal membuat pedas sambal nya semakin hot, sudah menjadi tradisi indonesia semakin banyak teman makan maka nikmat makanan tersebut akan meningkat. saat makan bersama keluarga atau banyak teman kebahagiaan yang ada didalam makanan bisa menular ke satu orang ke orang lain.

Sambal kembang lucung bukan hanya bisa meningkatkan selera makan tapi juga ada kepuasan tersendiri bagi pecinta sambal tersebut. Makan sambal kembang lucung dalam keadaan cuaca panas serta lauk yang pas, dan di ulek dengan banyak lombok pada komposisi yang sesuai selera lalu membuat berkeringat an sambil memakannya itu menjadi sensasi sambal tersebut. Sambal yang tidak di pindah dari tempat ulekan lebih nikmat daripada sambal di pindah ke piring. Entah apa yang terdapat di ulek an menciptakan rasa nikmat dan makin konplit saat ber kolaborasi dengan kembang lucung. Saat colak-colekan sambal di ulek an tangan satu dengan yang lain akan saling mencari celah agar bisa mencolek dengan gesit. Itulah kenapa saat makan sambal ini memerlukan teman, karena jika sendirian sensasi mencolek ini akan kurang menjadi pertarungan saat colak-colekan.

Sering sekali makanan pedas atau sambal menjadi pertarungan satu dengan yang lain, saling adu kuat makan sambal tanpa minum menjadi seru saat makin ramai peserta makannya. Makin banyak makan sambal maka mulut akan mulai merasa pedas lalu turun ke perut menjadi panas. Keringat yang bercucuran menjadi tanda semakin sengit adu kekuatan mulut dan perut. Sambal kembang lucung juga salah satu recommended yang bisa digunakan untuk menu adu pedas-pedasan.

Membayangkan makan dengan sambal kembang lucung sudah mampu membuat rasa lapar seketika memuncak, rasa ingin memakannya dengan berbagai lauk dan dengan orang yang kita sayangi akan menciptakan kehangatan antarpribadi. Ramai tawa di meja makan akan semakin menciptakan suasana rumah semakin nyaman.

Kunci dari nikmat sambal ini sudah saling melengkapi, jika salah satu dari resep kurang maka rasa akan berbeda, saat makannya sendirian nikmat alamiah makan bersama tidak akan tercipta, saat sambal di pindah dari ulekan ke piring cita rasa sambal tidak ada. Jika dipisahkan salah satu kunci kenikmatan ini maka nama sambal kembang lucung tidak akan sempurna.

Sambal dan kembang lucung mempunyai manfaatnya masing-masing, rasa pedas nya sendiri mampu memperbaiki mood yang labil menjadi stabil, saat rasa galau menghampiri makanan pedas selalu jadi sasaran utama untuk mencurahkan amarah saat memakannya, akan ada moment dimana saat makan pedas level tinggi akan memancing air mata bercucuran dan rasa lega datang dengan sendirinya. Rasa pedas juga bisa menurunkan berat badan, untuk para wanita bercita-cita kurus namun sulit menjalani diet dan memiliki selera makan pedas tingkat tinggi berburu makanan pedas bisa dijadikan salah satu tips yang bisa digunakan. Tapi selalu dengan kadar yang wajar tidak melebihi porsi nya. Untuk kembang lucung nya sendiri mengandung zat besi yang cukup tinggi yang membuat tubuh kita terhindar dari anemia serta gangguan akibat anemia lainnya.

Jika rasa pedas dan kembang lucung di kombinasikan membuat banyak manfaat bagi tubuh tapi tetap dengan kadar porsi yang sewajarnya dan tidak dengan berlebihan. Sambal kembang lucung salah satu masakan ala rumah yang akan dirindukan saat jauh dari rumah. Sambal kembang lucung mampu menghidupkan cita rasa makanan sederhana menjadi istimewa bagi yang memakannya. so, jika ingin mencicipi sensasi sambal yang berbeda maka cobalah sesekali membuatnya atau jika ingin sambal kembang lucung menjadi adventure maka pergilah ke tempat daerah khas kembang lucung, kota Pangkalan Bun.

Sari Lestari (A15.2017.00751)

Mohon tunggu...

Lihat Konten Travel Story Selengkapnya
Lihat Travel Story Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun