Mohon tunggu...
Nanang Diyanto
Nanang Diyanto Mohon Tunggu... Perawat - Travelling

Perawat yang seneng berkeliling disela rutinitas kerjanya, seneng njepret, seneng kuliner, seneng budaya, seneng landscape, seneng candid, seneng ngampret, seneng dolan ke pesantren tapi bukan santri meski sering mengaku santri wakakakakaka

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Sate dan Gulai Kambing Khas Ponorogo-nan [wpc-5]

21 Mei 2012   04:16 Diperbarui: 25 Juni 2015   05:01 6170
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Selain Reog, Ponorogo adalah syurganya kuliner, ada pecel, sate ayam khas Ponorogo, sate dan gulai kambing, dawet Jabung, serta Jenang dodol.

Meski di lain tempat banyak jenis makanan yang mirip namun tiap daerah mempunyai ciri khas sendiri, begitu juga 'Gulai dan Sate Kambing' yang penulis haturkan ini.

[caption id="attachment_178203" align="aligncenter" width="510" caption="Sate kambing yang telah dilepas tusuknya"][/caption]

Ke-khasan itu terletak pada bumbu dan cara memasaknya, orang Ponorogo cenderung menyukai rasa gurih, beda dengan sate daerah lain yang cenderung manis.

Namun begitu di Ponorogo sendiri ada 5-6 macam jenis gulai dan sate kambing tersebut, yang dicirikan dengan keluarga penjulanya, misal sate gule Pak Ni, sate gule Bu Sono, sate gule Pak Di, dan sate gule lainnya. Yang masing-masing group penjual mempunya rasa dan pelanggan sendiri-sendiri.

[caption id="attachment_178206" align="aligncenter" width="512" caption="Sate kambing dengan tusuk"]

13375718401524558572
13375718401524558572
[/caption]

Ada berbagai permintaan dari pembeli, untuk memudahkan memakannya mulai tusuk yang dilepas, maupun yang masih dengan tusuk, tinggal selera. Rata-rata seporsi gulai kambing dihargai 6 ribu, dan sepuluh tusuk [sejinah; orang Ponorogo menyebutnya] seharga 7-8 ribu, ditambah minum es teh atau es jeruk seharga 2 ribuan, jadi satu porsi komplit 15 ribu. Harga yang tidak terlalu mahal tentunya dibanding dengan rasa.

[caption id="attachment_178207" align="aligncenter" width="512" caption="Gule kambing dan sate kambing, satu pasangan"]

13375719171088892335
13375719171088892335
[/caption]

Ada beberapa jenis daging sate kambing, daging kapur, daging jerohan, hati, daging kepala, kikil, serta sunsum. Tapi untuk yang lunak daging bisa saja terutama buat ndulang [makan] si kecil. Kalau otak biasanya dimasak ditaruh di daun pisang lalu di masukkan didalam kuah gulai. Otak dihargai 5 ribu perbungkus.

[caption id="attachment_178208" align="aligncenter" width="511" caption="Rombong dan pikulan, khas sate kambing Ponorogo-an"]

13375720321201016742
13375720321201016742
[/caption]

Ke khasan sate gulai Ponorogo adalah pada rombong yang dibuat naruh kuwali serta sate, berbentu pikulan melengkung, mungkin sejarahnya dulu buat jualan kelilingan, meski pikulan melengkung itu mustahil untuk memikulnya.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun