Mohon tunggu...
Syahiduz Zaman
Syahiduz Zaman Mohon Tunggu... Dosen - UIN Maulana Malik Ibrahim Malang

Penyuka permainan bahasa, logika dan berpikir lateral, seorang dosen dan peneliti, pemerhati masalah-masalah pendidikan, juga pengamat politik.

Selanjutnya

Tutup

Ramadan Pilihan

Gulai Kambing/Sapi Kacang Hijau Ditambah Roti Maryam, Maknyus!

7 April 2024   07:00 Diperbarui: 7 April 2024   07:04 1600
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Gulai Kacang Hijau. (Sumber foto:  cookpad.com)

Keluarga saya telah lama bermukim di sekitar Masjid Ampel Surabaya, tepatnya di Jalan KHM Mansyur. Area ini dikenal dengan populasi penduduk keturunan Arab yang cukup banyak. Di daerah tersebut, terdapat satu makanan khas yang sangat populer, yaitu Gulai Kambing atau Gulai Sapi yang unik karena penambahan kacang hijau. Biasanya, kacang hijau diolah menjadi bubur atau kolak, namun di sini, kacang hijau dijadikan bagian dari hidangan gulai. Gulai kacang hijau ini biasanya disajikan bersama dengan Roti Maryam atau Roti Cane.

Ketika keluarga kami pindah ke tempat lain di Surabaya, tradisi memasak gulai ini pada saat Lebaran tetap dilanjutkan oleh ibu saya. Akhirnya, gulai kacang hijau bersama Roti Maryam menjadi tradisi lebaran yang wajib ada di keluarga kami. Selain Roti Maryam, ibu saya juga membuat Lontong Burasa, khas Sulawesi Selatan, mengingat beliau berasal dari Pare-Pare, Rappang, Sulawesi Selatan. Lontong Burasa menjadi tradisi keluarga dari pihak ibu saya. Dengan demikian, kami pun menikmati gulai kacang hijau bersama dengan Lontong Burasa.

Lontong Burasa. (Foto: Antomuda/shutterstock)
Lontong Burasa. (Foto: Antomuda/shutterstock)
Berikut adalah resep dan cara membuat Gulai Kacang Hijau:

Bahan-Bahan:

  • 500 gram daging sapi dan tulangannya
  • 150 gram kacang hijau
  • 200 ml santan
  • 1 sendok makan minyak samin
  • 1 sendok makan minyak goreng untuk menumis

Bahan Bumbu Halus:

  • 7 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri, sangrai
  • 5 buah cabai merah besar
  • 2 cm kunyit, bakar
  • 2 cm jahe, bakar
  • 1 sendok makan ketumbar
  • 1 sendok teh jintan
  • 1/2 sendok teh pala
  • 1/2 sendok teh lada
  • 1/2 sendok teh garam (sesuaikan)

Bahan Bumbu Lainnya:

  • 7 buah cengkeh
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 3 cm kayu manis
  • 2 batang serai, geprek
  • 2 ruas lengkuas, geprek

Cara Membuat Gulai Kacang Hijau:

1. Persiapan Kacang Hijau

Mulai dengan merebus kacang hijau sampai mendidih. Setelah mendidih, matikan api dan tutup panci rapat-rapat. Biarkan selama kurang lebih 15 menit. Hal ini bertujuan agar kacang hijau menjadi cepat empuk. Sesudah itu, tambahkan air sesuai dengan kebutuhan dan kekentalan yang diinginkan, kemudian rebus kembali hingga mendidih.

2. Pemrosesan Bumbu

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ramadan Selengkapnya
Lihat Ramadan Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun