Mohon tunggu...
Syahiduz Zaman
Syahiduz Zaman Mohon Tunggu... Dosen - UIN Maulana Malik Ibrahim Malang

Penyuka permainan bahasa, logika dan berpikir lateral, seorang dosen dan peneliti, pemerhati masalah-masalah pendidikan, juga pengamat politik.

Selanjutnya

Tutup

Ramadan Pilihan

Gulai Kambing/Sapi Kacang Hijau Ditambah Roti Maryam, Maknyus!

7 April 2024   07:00 Diperbarui: 7 April 2024   07:04 1655
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Gulai Kacang Hijau. (Sumber foto:  cookpad.com)

Keluarga saya telah lama bermukim di sekitar Masjid Ampel Surabaya, tepatnya di Jalan KHM Mansyur. Area ini dikenal dengan populasi penduduk keturunan Arab yang cukup banyak. Di daerah tersebut, terdapat satu makanan khas yang sangat populer, yaitu Gulai Kambing atau Gulai Sapi yang unik karena penambahan kacang hijau. Biasanya, kacang hijau diolah menjadi bubur atau kolak, namun di sini, kacang hijau dijadikan bagian dari hidangan gulai. Gulai kacang hijau ini biasanya disajikan bersama dengan Roti Maryam atau Roti Cane.

Ketika keluarga kami pindah ke tempat lain di Surabaya, tradisi memasak gulai ini pada saat Lebaran tetap dilanjutkan oleh ibu saya. Akhirnya, gulai kacang hijau bersama Roti Maryam menjadi tradisi lebaran yang wajib ada di keluarga kami. Selain Roti Maryam, ibu saya juga membuat Lontong Burasa, khas Sulawesi Selatan, mengingat beliau berasal dari Pare-Pare, Rappang, Sulawesi Selatan. Lontong Burasa menjadi tradisi keluarga dari pihak ibu saya. Dengan demikian, kami pun menikmati gulai kacang hijau bersama dengan Lontong Burasa.

Lontong Burasa. (Foto: Antomuda/shutterstock)
Lontong Burasa. (Foto: Antomuda/shutterstock)
Berikut adalah resep dan cara membuat Gulai Kacang Hijau:

Bahan-Bahan:

  • 500 gram daging sapi dan tulangannya
  • 150 gram kacang hijau
  • 200 ml santan
  • 1 sendok makan minyak samin
  • 1 sendok makan minyak goreng untuk menumis

Bahan Bumbu Halus:

  • 7 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri, sangrai
  • 5 buah cabai merah besar
  • 2 cm kunyit, bakar
  • 2 cm jahe, bakar
  • 1 sendok makan ketumbar
  • 1 sendok teh jintan
  • 1/2 sendok teh pala
  • 1/2 sendok teh lada
  • 1/2 sendok teh garam (sesuaikan)

Bahan Bumbu Lainnya:

  • 7 buah cengkeh
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 3 cm kayu manis
  • 2 batang serai, geprek
  • 2 ruas lengkuas, geprek

Cara Membuat Gulai Kacang Hijau:

1. Persiapan Kacang Hijau

Mulai dengan merebus kacang hijau sampai mendidih. Setelah mendidih, matikan api dan tutup panci rapat-rapat. Biarkan selama kurang lebih 15 menit. Hal ini bertujuan agar kacang hijau menjadi cepat empuk. Sesudah itu, tambahkan air sesuai dengan kebutuhan dan kekentalan yang diinginkan, kemudian rebus kembali hingga mendidih.

2. Pemrosesan Bumbu

Sementara menunggu kacang hijau, tumis bumbu halus yang telah disiapkan sebelumnya. Tambahkan bumbu lain seperti cengkeh, daun salam, daun jeruk, kayu manis, serai, dan lengkuas yang sudah digeprek. Tumis semua bahan ini hingga aromanya harum dan tercium kuat.

3. Memasak Daging

Setelah bumbu harum, masukkan potongan daging sapi ke dalam tumisan bumbu. Aduk-aduk hingga daging berubah warna dan tercampur rata dengan bumbu. Tuangkan sedikit air dari rebusan kacang hijau untuk memudahkan daging agar cepat empuk dan bumbu meresap. Tutup penggorengan atau panci dan biarkan daging terus dimasak hingga matang sempurna.

4. Menggabungkan Daging dan Kacang Hijau

Setelah daging matang dan empuk, pindahkan daging beserta bumbunya ke dalam panci yang berisi kacang hijau yang sudah direbus. Aduk rata dan masak hingga kacang hijau benar-benar pecah dan empuk.

5. Penambahan Santan

Selanjutnya, tuangkan santan ke dalam campuran daging dan kacang hijau. Masak kembali hingga semua bahan mendidih dan santan meresap sempurna ke dalam daging dan kacang hijau. Pada tahap ini, tambahkan garam sesuai selera dan koreksi rasa untuk memastikan gulainya memiliki rasa yang pas.

6. Penyajian

Siapkan Roti Maryam atau Lontong Burasa sebagai pelengkap. Letakkan roti di dalam piring saji, tuang gulai kacang hijau yang masih panas di atasnya. Berikan sentuhan akhir dengan menambahkan setengah sendok teh minyak samin di atas gulai dan taburi bawang goreng sebagai topping. Sajikan gulai ini bersama sambal rebus untuk menambah kelezatan.

Gulai Kacang Hijau kini siap dinikmati bersama keluarga atau saat momen spesial seperti Lebaran.

Selamat mencoba!

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ramadan Selengkapnya
Lihat Ramadan Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun