Jika anda berasal dari daerah Semende tentu tidak asing dengan judul diatas tapi untuk yang belum tahu akan saya kasih tahu.
Bawak gulai adalah kuliner khas daerah Semende berupa sayuran berkuah. Kuah inilah yang menjadi ciri khasnya. kuahnya terbuat dari sejumlah rempah - rempah di tambah dengan tepung beras halus sebagai pengental.
Sayuran yang biasa digunakan untuk membuat bawak gulai adalah kacang merah, buncis, kacang panjang, terong, labu, selada air, jamur gerigit dll.
Daripada panjang lebar langsung ke resepnya saja
Bahan
1. Jamur gerigit 100 gram ( bahasa semendenya Tihau kukuran) rendam dan haluskan
2. Kacang merah 150 gram rebus sampai empuk
3. Terong bulat 100 gram
4. Selada air 100 gram
5. Ikan nila goreng 250 gram bisa jg diganti ikan teri.
Bumbu
1. kunyit, jahe, laos, sereh cukup sebesar jempol balita
2. Bawang merah 3 buah bisa diganti daun bawang
3. Cabe merah 3 buah
4. Tomat ceri 3 buah
5. Beras 2 sendok makan di rendam 2 jam lalu keringkan dan haluskan bisa diganti tepung beras
6. Air 800 ml
Cara membuat
Bersihkan semua bahan kemudian jahe, kunyit, laos, sereh,cabe dan bawang merah haluskan jadi satu jangan lupa diberi garam.
setelah bahan tersebut halus masukan beras yang sudah dihaluskan tadi, potongan tomat ceri kemdudian diaduk rata.
Masukan kedalam panci yang sudah berisi air lalu didihkan
setelah mendidih masukan kacang merah dan jamur didihkan. kemudian masukan terong, daun selada dan ikan tunggu sampai matang. siap di sajikan