Mohon tunggu...
Budi Susilo
Budi Susilo Mohon Tunggu... Lainnya - Bukan Guru

Nulis yang ringan-ringan saja. Males mikir berat-berat.

Selanjutnya

Tutup

Segar Pilihan

Pilihan Menu yang Cocok untuk Berbuka Puasa dan Sahur

28 Maret 2023   17:06 Diperbarui: 28 Maret 2023   17:14 1604
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Gambar menu buka puasa oleh celina schou dari Pixabay

Bingung. Kira-kira, menu apa yang sesuai anjuran kesehatan dan menggugah selera saat buka puasa dan sahur?

Ketika menjelang waktu berbuka, tersedia aneka pilihan. Haus dan lapar mendorong tangan merogoh kantong, lalu membeli macam-macam penganan yang tersedia di penjual takjil.

Menjelang buka puasa makanan dan minuman tersaji tampak sangat enak. Setelah azan berkumandang, meja makan menjadi arena balas dendam. Tiap-tiap orang berlomba menyantap segala hidangan.

Demikian pula saat sahur, keadaan tidak jauh berbeda di mana nyawa belum kumpul. Mata masih berat.

Demi menutupi kekhawatiran atas rasa lapar dan haus di siang nanti, lambung diisi penuh. Nasi sepiring munjung. Rendang, ayam, limpa goreng. Sup buntut. Lalap. Mi goreng. Buah. Semuanya disantap. Tak lupa, bagi para penyukanya: menghirup kopi, mengisap asap barang dua sampai tiga batang.

Seorang kerabat saking takutnya lapar, setelah makan berat melahap roti tawar isi meses. Tidak cukup itu, ia juga menyantap kolak dan susu hangat.

Boleh-boleh saja makan banyak, tapi patut diingat bahwa Allah tidak menyukai orang yang berlebih-lebihan, termasuk dalam hal makan dan minum.

Makan minum berlebihan juga dapat mengganggu kesehatan, dari mulai rasa begah hingga memicu kenaikan gula darah. Ditambah, apabila makanan minuman di atas mengandung tinggi gula, garam, dan juga berminyak (seperti gorengan).

Kementerian kesehatan menganjurkan agar setiap orang membatasi konsumsi GGL (gula, garam, lemak) dalam sehari:

  • Gula sampai dengan 50-54 gram atau kira-kira 4 sendok makan.
  • Natrium/sodium sebatas 2000 mg ekuivalen dengan 5 gram garam (1 sendok teh).
  • Lemak sejumlah maksimal 67-72 gram (5 sendok makan minyak).

Demi menjaga agar tidak melampaui batas, maka agar:

  • Membatasi konsumsi makanan minuman kadar gula tinggi. Menggantinya dengan buah dan sayur.
  • Mengurangi makan makanan penganan mengandung kadar garam tinggi. Tidak menambahkan garam dan kecap terlalu banyak ke hidangan yang ada.
  • Menurunkan konsumsi makanan mengandung lemak dan digoreng. Alternatifnya, mengolah makanan dengan cara merebus, mengukus, dan memanggang. Bagi yang memiliki, bisa menggoreng dengan Air Fryer agar menghasilkan makanan rendah lemak.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Segar Selengkapnya
Lihat Segar Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun