Menikmati makan siang di kantin tempat kerja mungkin sudah biasa. Sesekali keluar kantor untuk mencari makan siang satu alternatif mengusir kejenuhan dan berinteraksi dengan dunia luar. Beberapa alternatif sudah disusun kira-kira menu apa yang yang akan kita makan bareng-bsreng.Â
Akhirnya kesepakatan bersama siang ini kita makan nasi sayur asem di warung makan Pak Sawab. Disini tersedia sayur asem, pecak bandeng, ayam goreng, pecak ikan asap dan garang asem bandeng serta pepes. Berhubung agak telat kesitu, tidak semua kebagian Pecak Bandeng yang jadi menu andalan. Ya sudah, akhirnya mencoba menu lainnya yaitu Garang Asem Bandeng.Â
Garang asem biasanya terbuat dari ayam atau iga tetapi ini dari ikan bandeng. Penasaran sudah tentu, ingin segera mencicipi rasanya. Ikan bandeng dicampur rempah dan bumbu sayur seperti daun salam, sereh, luas dan jahe mendominasi makanan ini.Â
Ditambah lagi irisan cabe, cabe utuh dan tomat. Bandeng dan bumbu yang dicampur serta dikukus menggunakan daun pisang. Pas bungkusan dibuka bau harum rempah sangat terasa.Â
Siang-siang makan garang asem bandeng rasanya nikmat dan sangat merangsang nafsu makan. Kuah yang segar dengan perpaduan tomat dan cabe menghasilkan citarasa asem, pedes dan wangi dari rempah. Panas yang terik ditambah ramai pengunjung membuat keringat kita meluncur deras menikmati makan siang dengan garang asem bandeng.Â