Mohon tunggu...
Ayu Sri Lestari
Ayu Sri Lestari Mohon Tunggu... Mahasiswa

Ayu Sri Lestari Mahasiswa Semester 7 Program Studi Administrasi Niaga Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

Kegiatan Magang di Dinas PU BinaMarga Provinsi Jawa Timur

16 November 2023   01:48 Diperbarui: 16 November 2023   02:22 160
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Magang merupakan suatu kegiatan mandiri mahasiswa yang dilaksanakan di lingkungan kampus untuk mendapatkan pengalaman kerja praktis yang sesuai dengan bidang peminatannya melalui metode observasi dan partisipasi.

Program kegiatan magang ini bertujuan agar para mahasiswa dapat terjun langsung bekerja pada instansi atau lembaga yang relevan dengan program pendidikan yang diambil sehingga para mahasiswa dapat mengaplikasikan ilmu dan pengalaman yang didapat selama masa pendidikan di Perguruan Tinggi. Selain itu, dengan pengalaman selama mengikuti program praktik kerja lapangan dapat dijadikan sebagai bahan untuk mahasiswa mempersiapkan diri dan menerapkannya di dunia kerja.

Pada kesempatan magang ini Ayu Sri Lestari mahasiswa Program Studi Administrasi Niaga Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya yang telah menyelesaikan magang selama 2 bulan dari 7 Agustus -- 29 September 2023 di Dinas Pekerjaan Umum BinaMarga Provinsi Jawa Timur bertempat di JL. Gayungsari 167 , Surabaya

Dinas Pekerjaan Umum BinaMarga Provinsi Jawa Timur  salah satu Instansi Pemerintah yang bergerak di bidang yang menyelenggarakan perumusan dan pelaksanaan kebijakan di bidang penyelenggaraan jalan dan jembatan yang sudah berdiri dari tahun 2004 hingga kini.

Penulis berkesempatan melaksanakan magang di Dinas Pekerjaan Umum BinaMarga Provinsi Jawa Timur yang merupakan salah satu Instansi Pemerintah.

Berdasarkan struktur organisasi, Dinas Pekerjaan Umum BinaMarga Provinsi Jawa Timur dibagi menjadi beberapa bidang, salah satunya adalah Bidang pembangunan dan peningkatan. Departemen ini mencakup ruang lingkup kegiatan pengelolaan penyelenggaraan jalan dan jembatan.

Penulis melaksanakan kegiatan magang di Dinas Pekerjaan Umum BinaMarga Provinsi Jawa Timur, khususnya pada bidang pembangunan dan peningkatan.  mencakup kegiatan yang berkaitan dengan hibah dan pengarsipan yang dikelola secara komersial atau revenue.

Selama 2 bulan melaksanakan kegiatan magang penulis mendapatkan pengetahuan terkait penginputan data hibah , Pengarsipan data hibah, kegiatan operasional dan administrasi pada bidang pembangunan dan peningkatan .

Dari kegiatan tersebut memberikan manfaat yang dapat diperoleh yaitu mampu mengelola dan mengoperasikan data menggunakan microsoft excel dan dapat meningkatkan kemampuan soft skill dan hard skill.

Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun