Mohon tunggu...
Ika Ayra
Ika Ayra Mohon Tunggu... Penulis - Penulis cerpen

Antologi cerpen: A Book with Hundred Colors of Story (jilid 1) dan Sewindu dalam Kota Cerita

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Tumis Sulur Keladi, Menu Sedap ala Kampung Saya

19 Maret 2021   09:45 Diperbarui: 19 Maret 2021   12:45 3982
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Sulur Keladi-sumber foto: http://warisanpetani.blogspot.com

Sulur keladi, merupakan calon bibit yang akan tumbuh menjadi anak Keladi (Caladium). Sulur-sulur ini harus dibersihkan/dikurangi agar tanaman keladi tidak tumbuh secara rapat. Hal ini penting agar umbi Keladi yang dihasilkan dapat berukuran lebih maksimal.

Selain sengaja ditanam, Keladi dapat pula tumbuh secara liar di tanah-tanah gambut.

Di Kalimantan, suku Dayak yang mendiami daerah hutan dan gunung-gunung, memanfaatkan sulur Keladi sebagai sumber pangan alami yang melimpah.

Suku Kutai dan Banjar, juga sangat menyukai sulur Keladi. Umbi Keladi, sebagai bahan utama membuat gangan asam yang sedap. Sulurnya dimasak tumis, sangat menggugah selera makan.

Sulur Keladi merupakan sayur musiman yang hanya ditemukan di pasar tradisional. Tidak ditemukan setiap hari, seperti halnya bayam dan kangkung. Jadi begitu menemukannya di pasar, saya langsung membeli. Harganya murah meriah, hanya lima ribu rupiah per ikatnya.

Sulur Keladi berupa batang-batang yang tidak mudah layu atau kering. Mirip tanaman sekulen yang menyimpan air. Jadi, jika saya membeli hari ini, dan baru dimasak keesokan harinya, tidak menjadi masalah.

Meskipun mempunyai cita rasa yang sedap menggugah selera, sulur Keladi mempunyai cara tersendiri untuk dimasak dan dibersihkan.

Cara membersihkan, yaitu dengan mengupas kulit ari yang menyelimuti sepanjang sulur. Potong sepanjang ruas (sekitar 10 cm) lalu sobek kulit ari dengan ujung pisau. Tarik perlahan sampai kulit ari terlepas. 

Nah, sudah terlihat batang sulur yang hijau dan bersih. Potong pendek seperti memotong kacang panjang. Cuci bersih dengan air, lalu tiriskan. 

sulur Keladi setelah dibersihkan (dokpri)
sulur Keladi setelah dibersihkan (dokpri)

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun