Mohon tunggu...
Ayom Budiprabowo
Ayom Budiprabowo Mohon Tunggu... Insinyur - Bersyukur dan berpikir positif

Alumni Undip, IKIP Bandung dan STIAMI. Pernah bekerja di SPP Negeri Ladong, Universitas Abulyatama Aceh dan Pemda Kabupaten Sukabumi.

Selanjutnya

Tutup

Money Pilihan

Kiat Mengelola Pasar Ikan Parung

14 Maret 2020   03:21 Diperbarui: 14 Maret 2020   03:32 537
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bisnis. Sumber ilustrasi: PEXELS/Nappy

Oleh : Ir. Ayom Budi Prabowo, M.Si *)

 

Pasar ikan Parung Kabupaten Bogor merupakan pasar tradisional ikan hias dan benih ikan konsumsi yang terkenal, baik di tingkat nasional maupun internasional.  Hal ini karena bagi  pelaku usaha perikanan maupun penggemar ikan hias,  pasar ikan Parung unggul  dalam hal kualitas ikan, jumlah ikan dan keanekaragaman jenis ikannya. 

Selain itu, di pasar tersedia juga pakan ikan, peralatan dan asesoris akuarium, seperti pompa air, tanaman hias, akar tanaman dan kelengkapan  "aquascape" lainnya. Sedangkan untuk distribusi atau pengiriman  ikan disiapkan jasa kargo. 

Berbagai jenis ikan air tawar dijual di pasar ini dengan harga grosir yang relatif murah, seperti ikan cupang, koki, discus, manfish, neon tetra, guppy, corydoras, black gosht, red nose tetra, botia, lohan, rainbow, silver dollar dan perot. Juga tersedia benih ikan gurame, lele, mas, patin dan nila. Ikan tersebut umumnya berasal dari sentra budiaya ikan setempat dan dari daerah lain di Kabupaten Bogor.  

Beberapa jenis ikan, seperti ikan buster, koi dan komet dibawa dari Cisaat Kabupaten Sukabumi oleh pembudidayanya selaku pedagang di pasar tersebut.  Dan masih banyak lagi jenis ikan lainnya yang dijual  pedagang  asal luar daerah. 

Pembeli datang dari pelbagai daerah, diantaranya Jawa Barat, Jakarta, Jawa Tengah, Banten, Sumatera Selatan, Lampung dan Bengkulu yang umumnya merupakan pedagang pengecer, pemilik depo ikan dan  eksportir ikan hias, dimana nantinya akan dijual kembali. Juga ada pehobi ikan hias sebagai pembeli.

Jika berdasarkan keleluasaan pendistribusian komoditas, maka pasar ikan Parung termasuk jenis pasar nasional, bahkan internasional karena ikan hias dari pasar ikan Parung dikirim hingga ke negeri jiran, China dan Jepang.

Menurut Pak H Damo, awal berdirinya Pasar ikan Parung dirintis oleh pedagang ikan yang berjualan di pinggir jalan parung  pada  tahun 1985. Namun kemudian seiring dengan berjalannya waktu, para pedagang ikan sepakat membangun  pasar tersendiri di tanah keluarga pak H Damo seluas 5.000 m2 tahun 2002/2003.  Lalu secara bertahap fasilitas pasar dibenahi melalui swadana dan mempersilahkan pedagang ikan luar daerah untuk berjualan di pasar tersebut. 

Sekarang pasar ikan Parung punya 270 lapak yang terisi penuh pedagang sesuai kapasitas antara 1-5 pedagang  per lapak.  Jumlah semuanya sekitar 400 pedagang.  Setiap kali pasar buka pada  hari senin, kamis dan sabtu, mulai  dari "bada dzuhur" sampai  malam hari, senantiasa keadaan pasar ramai pengunjung. Menurut pak Uceng, salah satu pedagang  asal sukabumi, omzet  setiap kali buka  antara  Rp.10.000.000,- sampai Rp. 12.000.000,-. Diperkirakan perputaran uang di pasar ikan  seluruhnya  mencapai  4 miliar rupiah.

Pasar ikan Parung  berfungsi dengan baik yang ditandai dengan terjadinya transaksi jual beli antara pedagang dan pembeli atas komoditas atau jasa. Kedua belah pihak mendapatkan keuntungan dan kepuasan. 

Selain itu tumbuh kegiatan ekonomi lainnya, seperti penyedia air untuk  ikan, penyedia gas oksigen, jasa transportasi, parkiran kendaraan dan warung makan-minum. Dengan demikian pasar ikan menjadi pengungkit dan penggerak perekonomian. Hal ini tentu merupakan andil dari keberhasilan kinerja pengelola pasar.

Menurut Pak H Damo, selaku Pengelola Pasar, bahwa  kiat mengelola pasar ikan Parung adalah sebagai berikut :

(1) Hilangkan praktek percaloan, artinya penjual ikan adalah pemilik ikan.

(2) Tidak ada pungutan liar terhadap pedagang oleh siapapun, kecuali retribusi resmi. Jika  ada permohonan sumbangan kepada pedagang, maka harus izin pengelola pasar.  Bisa jadi pemohonan ditolak kalau asal-usul pemohon tidak jelas.

 (3) Semua pedagang  pasar ikan Parung harus memiliki legalitas. Jika diketahui ada "pedagang liar" melakukan transaksi jual beli dalam area pasar, maka diminta keluar atau dikenakan aturan denda.   

(4) Setiap pedagang harus jujur, misalnya dalam hal jumlah ikan dan literan benih ikan

(5) Biaya sewa lapak dipatok relatif murah dan tidak memberatkan pedagang, yaitu antara Rp. 800.000,-  sampai dengan Rp. 1.125.000 per tahun tergantung ukuran lapak dan jumlah pedagang  per lapak.

(6) Berupaya melengkapi dan memperbaiki fasilitas pasar, seperti pemasangan atap lapak, pembangun musholla yang representatif, perbaikan jalan pasar dan penyediaan lahan parkir

(7) Membuat kelompok pedagang ikan dalam kelembagaan badan hukum koperasi, yaitu Koperasi Perhimpunan Pedagang Ikan Hias yang diketuai Pak Haji Damo. Melalui koperasi terbangun rasa kebersamaan dan kekeluargaan dalam berusaha. Jumlah anggota koperasi mencapai 200 pedagang. Fasilitas pinjaman  Rp. 2.000.000,- bagi anggota koperasi yang "konditenya baik" atau diarahkan untuk mengambil fasilitas KUR  BRI.  

(8) Senantiasa berdoa kepada Allah SWT agar diberi petunjuk jalan terbaik untuk kemaslahatan dalam mengelola pasar ikan Parung.

Melalui penerapan taktik tersebut, maka diharapkan dapat memberi kemudahan berusaha bagi pedagang dan memberi kepuasan bagi pembeli. "Kesan baik" pengunjung pasar jadi promosi efektif bagi khalayak, bahwa benar pasar ikan Parung " terbesar", "termurah" dan "terlengkap".

*) Pemerhati Kelautan dan Perikanan, Domisili Kabupaten Sukabumi

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Money Selengkapnya
Lihat Money Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun