Sibolga, (sibolgakota.kemenag.go.id). Seksi Penyelenggara Haji dan Umrah (PHU) Kantor Kementerian Agama (Kankemenag) Kota Sibolga mengadakan Pemanggilan Calon Jamaah Haji (CJH) Cadangan Tahun 1446 H/2025 M diruangan Seksi PHU, Senin (24/03).
Kepala Seksi (Kasi) PHU, Saprial Bahri, S.E., M.Si., melalui Operator Seksi (Opsi) PHU, A. R. Atmaja, M.Si., menjelaskan terdapat 12 CJH Reguler dan 2 orang diantaranya telah menyatakan tunda berangkat tahun 1446 H/2025 M.
"Dari 12 orang yang dipanggil hari ini, hanya ada 10 orang yang melapor. Namun dari 10 orang itu, hanya 4 orang yang menyatakan siap berangkat dengan menandatangani surat pernyataan, 2 menyatakan tunda berangkat dikarenakan sedang berada diluar negeri, dan 4 orang meminta waktu untuk tukar pikiran dengan keluarga. Selanjutnya akan kami bantu untuk menyelesaikan proses sampai akhir seperti pengurusan berkas. Namun perlu diketahui bahwa CJH Cadangan ini tidak 100 persen berangkat semua, dikarenakan sistemnya adalah mengisi kekosongan porsi pada CJH Reguler. Intinya 50:50. Juga ada 1 orang CJH Reguler yang masih belum bisa melunasi dikarenakan belum menerima istitha'ah dari dinkes Sibolga Karna masih dalam masa pengobatan TBC", jelas Atmaja.
Atmaja juga berharap dengan waktu yang tersisa beberapa minggu lagi, Seksi PHU dapat melaksanakan kewajiban memberangkatkan seluruh CJH dengan lancar dan semua prosesnya transparan tanpa Pungli (Pungutan Liar).
"Batas waktu pelunasan yang diberikan pemerintah untuk tahap kedua ini sangat singkat, hanya beberapa minggu saja. Mengingat jadwal keberangkatan untuk tahun ini hanya beberapa bulan lagi, sehingga kami akan kejar bola. Kami sangat berharap dapat menyelesaikan tugas negara ini dengan baik dan berhasil memberangkatkan seluruh CJH Kota Sibolga seperti tahun 2025 ini secara keseluruhan tanpa ada halangan", pungkas Atmaja dengan mantap. (ARA)
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI