Pada umumnya beras jagung ada di berbagai daerah di Indonesia karena jagung memang tumbuh dimana - mana. Untuk mereka yang sudah menderita penyakit diabetes atau disebut juga kencing manis dianjurkan untuk mengkonsumsi beras jagung sebagai pengganti nasi putih.
Namun untuk mereka yang terkadang rinduakan nasi jagung atau dalam bahasa Kaili disebut Buku Dale, lebih sering mencampur beras jagung dengan beras biasa. Bagaimana cara memasaknya? Ikuti petunjuk berikut ini:
Bahan:Â
- Beras putih/biasa dan beras jagung
- Banyaknya disesuaikan selera. (untuk sehari - hari biasanya beras jagung hanya satu atau dua genggam orang dewasa dicampur dengan beras 1 liter)
Cara Mengolah/Memasak:Â
- Pertama- tama nasi putih dimasak seperti biasa.
- Setelah setengah masak masukan beras jagung  aduk lalu tutup.
- Setelah masak aduk sekali lagi dan tutup kembali.
- Supaya  nasinya terhambur, ketika memasak nasi putih jangan banyak airnya bila jenis beras lembek.
Â
SELAMAT MENCOBA