Mohon tunggu...
Arinda Diahapsari
Arinda Diahapsari Mohon Tunggu... Arinda

Hanya manusia biasa

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Alam & Tekno

KKN Universitas Ahmad Dahlan Periode 77 di KSM Bersemi Padukuhan Salakan Potorono

8 Februari 2022   16:44 Diperbarui: 8 Februari 2022   17:03 348
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Kuliah Kerja Nyata (KKN) sudah menjadi agenda wajib bagi setiap mahasiswa dalam Perguruan Tinggi Negeri(PTN) maupun Perguruan Tinggi Swasta (PTS) termasuk di Universitas Ahmad Dahlan Yogyakarta. Dalam KKN Periode 77 UAD memiliki program kerja yang bekerja sama dengan Pemerintah Kabupaten Bantul untuk membantu mewujudkan Bantul Bersih Sampah 2025 (Bantul Bersama). 

Mensosialisasikan kepada masyarakat untuk memilah sampah dan mewujudkan program Bank Sampah merupakan program kerja yang termasuk pada Bantul Bersih Sampah 2025 (Bantul Bersama). 

Unit I.A.2 memiliki kesempatan untuk membantu KSM Bersemi yang bertempat di Padukuhan Salakan, terdapat beberapa program kerja untuk mengembangkan Bank Sampah di Padukuhan Salakan salah satunya yaitu membuat buku tabungan Bank Sampah. Di KSM Bersemi ini di pimpin oleh Pak Jumali yang sekaligus Kepala Dusun di Padukuhan Salakan.

Pada 13 Desember 2021,  Mahasiswa KKN Unit I.A.2 membantu Pak Jumali dalam pembuatan buku tabungan bank sampah, buku induk bank sampah, dan buku kas bank sampah. Mahasiswa KKN Unit I.A.2 juga mendapat mandat untuk membantu membuat profil tentang Pengelolaan Sampah, membuat poster  alur sampah untuk pengguna jasa, membuat poster alur untuk program bank sampah, membuat poster alur program sedekah sampah dan membuat kartu untuk pengguna bank sampah.

Dokpri
Dokpri

Terdapat 85 buku tabungan yang akan diberikan kepada pengguna jasa bank sampah di KSM Salakan, buku ini digunakan untuk mencatat setiap sampah yang di setorkan ke bank sampah. Sampah yang di setorkan ke bank sampah akan di beli sesuai harga yang sudah ada di KSM Salakan. Alur penggunaan bank sampah antara lain masyarakat atau nasabah menghubungi petugas KSM kemudian mengirimkan foto sampah yang akan di setorkan  lalu petugas datang mengambil sampah dan melakukan penimbangan dan pencatatan.

Dokpri
Dokpri

Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Lihat Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun