Mohon tunggu...
ACHMAD PISERA
ACHMAD PISERA Mohon Tunggu... Pelajar Sekolah - Mahasiswa 23107030144 UIN Sunan Kalijaga

kunci keberhasilan adalah tidak menyerah dan ingin mencoba.

Selanjutnya

Tutup

Money

23 ide Bisnis Mahasiswa Kuliner

26 Mei 2024   03:20 Diperbarui: 27 Mei 2024   19:46 78
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ekonomi. Sumber ilustrasi: PEXELS/Caruizp

Mahasiswa yang kesulitan untuk mencari pekerjaan karena lowongan pekerjaan yang semakin sempit, dan juga tempat pekerjaan yang susah untuk dilamar karena faktor syarat pengalaman dan lain-lain. Sebenarnya pekerjaan yang mudah itu banyak jenisnya, mulai dari bisnis kaki lima hingga Geormet direstoran-restoran high-end, pasti bisnis-bisnis banyak yang meminatinya. akan tetapi ada saja orang yang mengedepankan gengsi dalam bekerja atau lebih memilih pekerjaan yang ada dibalik layar.

Buat yang ingin memulai bisnis bisa dengan berjualan makanan kuliner, karena bisa menjadi point yang cocok dalam ide bekerja para mahasiswa. Sebab berjualan tidak terlalu menggangu aktivitas belajar. Dalam berjualan kuliner biasanya mahasiswa melalui sistem pre-order atau menitip diwarung-warung. Oleh karena itu berjualan makanan dan minuman bisa menjadi tips untuk merintis karir atau ingin menambah pemasukan keuangan para mahasiswa.

Keraguan dalam berjualan sering terjadi pada saat awal ingin berjualan karena untung yang tidak terlalu terlihat dan dalam memilih berjualan kuliner, membutuhkan waktu dan modal yang cukup. berikut penulis akan merekomendasikan tentang makanan kuliner yang cocok untuk berjualan para mahasiswa:

Sebagai catatan penjual harus yakin dan tidak boleh menyerah dalam berjualan, berkreatiflah sebisa mungkin.sedikit motivasi "kekalahan hanya ketika ada menyerah dan kemenangan hanya didapat untuk orang yang tidak menyerah", untuk masa muda ini jangan terlalu takut Gagal. Jatuh? Berdiri, Luka? Obati, Gagal? Coba lagi.  Muda berkelana dikalau Tua bercerita.

  • AYAM GEPREK
    • hidangan berat khas Indonesia dengan cita rasa gurih dan varian sambal yang bermacam-macam. Makanan ini hampir selalu menjadi pilihan utama masyarakat Indonesia bila bingung mau makan apa. Meskipun sudah banyak yang berjualan ayam geprek, tingkat persaingannya tidak begitu ketat. Alasannya karena setiap penjual menawarkan cita rasa dan harga yang berbeda-beda. Jadi, jangan ragu bila ingin menggeluti usaha ayam geprek.
  • CILOK
    • Jajanan satu ini berbahan dasar kanji. Cilok merupakan jajanan yang cocok untuk dijadikan bisnis kuliner dengan modal kecil. Selain itu, peminatnya juga banyak karena harganya relatif murah dan cita rasanya gurih dengan bertekstur kenyal. Dengan sedikit inovasi pada isian dan saus, cilok bisa menjadi usaha yang mendatangkan banyak keuntungan.
  • GORENGAN 
    • Gorengan ialah cemialan makanan yang dicari setiap hari, baik untuk lauk makan ataupun camilan. Cita rasanya beragam, ada yang manis, gurih, dan bahkan pedas. Namun yang membuat gorengan selalu laku adalah tekstur kriuknya yang begitu memanjakan lidah. Bahan dasarnya juga terjangkau dan harga jualnya juga cukup murah sehingga cocok untuk dijadikan ide jualan dengan modal kecil.
  • KENTANG MUSTOFA
    • opsi usaha murah selanjutnya kamu bisa menjual lauk pauk kentang dan kacang yang di bungkus dengan plastik yang rapat untuk menjaga kualitas dan jangka waktu pemakaian lauk kentang mustofa.
  • NASI GORENG
    • opsi usaha murah meriah yang cukup menjanjikan. Makanan ini sering menjadi pilihan menu sarapan banyak masyarakat Indonesia pada pagi hari serta terkadang untuk makanan pada malam hari. Biasanya, Nasi goreng dijual dengan menggunakan grobak atau ruka, tetapi pembuatan nasi goreng ini bisa dilakukan dengan cara pre-order untuk menjaga kulitas makanan yang tetap hangat atau bisa dengan cara dibungkus dengan mika dan jual secara dititipkan. menjualnya di pagi hari juga bisa karena banyak orang yang sering kali tidak sempat membuat sarapan sendiri.
  • NASI KUNING
    • opsi usaha murah meriah yang cukup menjanjikan. Makanan ini sering menjadi pilihan menu sarapan banyak masyarakat Indonesia. Biasanya, nasi kuning dijual dengan beragam pilihan lauk, seperti bihun goreng, telur, orek dan tempe keringg. menjualnya di pagi hari karena banyak orang yang sering kali tidak sempat membuat sarapan sendiri.
  • NASI UDUK
    • opsi usaha murah meriah yang cukup menjanjikan. Makanan ini sering menjadi pilihan menu sarapan banyak masyarakat Indonesia. Biasanya, nasi uduk dijual dengan beragam pilihan lauk, seperti bihun goreng, telur, orek atau kering tempe, dan gorengan. menjualnya di pagi hari karena banyak orang yang sering kali tidak sempat membuat sarapan sendiri.
  • PASTEL (ISI BISA KENTANG ATAU SUUN)
    • Pastel adalah jajanan yang selalu dicari. Bentuknya khas, melengkung seperti bulan sabit dengan gelombang-gelombang kecil di sisinya. Pastel juga jadi kudapan mengenyangkan karena padat isian. Bagian luarnya adalah kulit pastry yang agak tebal dan renyah. Kemudian di dalamnya berisi aneka sayuran, suun dan telur rebus.
  • PISCOK
    • Pisang cokelat atau piscok merupakan salah satu camilan yang murah meriah dan diminati banyak kalangan, khususnya anak muda. Perpaduan rasa gurih dan manis pisang serta krim cokelat yang meleleh menjadikannya favorit banyak orang. Proses pembuatannya mudah dan bahannya relatif murah serta mudah untuk didapatkan sehingga cocok sebagai pilihan ide jualan murah meriah.
  • RISOL MAYO
    • Ide jualan makanan yang satu ini tak hanya minim modal, tetapi juga mudah dibuat. Risol mayo merupakan camilan bercita rasa gurih dan creamy karena saus mayo di dalamnya. Dengan lapisan kulit yang renyah, risol mayo menjadi salah satu kudapan yang banyak dicari sebagai camilan atau bahkan sajian pada acara-acara tertentu, seperti arisan. Jadi, potensinya besar sekali bila dijual.
  • ROTI BAKAR
    • Ide jualan makanan modal kecil yang berikutnya adalah roti bakar. Makanan yang biasanya dijual pada malam hari ini banyak peminatnya dan bukan jenis makanan musiman. Agar pembeli bisa menjadi langganan, tawarkan varian rasa yang sebanyak-banyaknya, mulai dari yang bercita rasa manis hingga gurih. Ini agar bisa memikat konsumen yang umumnya memiliki selera beragam.
  • ROTI CREAM
    • Roti cream adalah roti yang manis dan yang diisi atau di baluri dengan cream. Cream yang digunakan biasasnya campuran telur, gula, susu, dan perasa vanila penjualan roti ini bisa dilakukan dengan memperindah bentuk makanan dan rasa yang menarik, sehingga pembeli atau konsumen akan menjadi tertarik dan membelinya.
  • SAMBAL GORENG TOPLES 
    • Sambal goreng khas Indonesia yang luar biasa ini menyajikan tempe goreng dan tahu yang dimasak dengan sambal kental. Rasanya beraroma, sedikit pedas, dan sangat lezat. Makanan kaya protein dan sehat paling enak disajikan dengan nasi.
  • SEBLAK
    • Seblak adalah hidangan khas Jawa Barat yang beberapa tahun terakhir sedang viral. Saking viralnya, banyak masyarakat yang menjadikan seblak sebagai ide usaha. Cita rasanya yang gurih dan pedas membuat makanan ini digandrungi oleh banyak konsumen dari berbagai kalangan, khususnya anak muda. Bahan-bahannya relatif mudah didapat dan cara membuatnya juga mudah sehingga bisa dijadikan usaha.
  • SIOMAY DAN BATAGOR
    • Siomay dan batagor merupakan jajan khas Indonesia yang banyak dijadikan ide usaha. Makanan satu ini banyak peminatnya, mulai dari anak-anak SD hingga orang dewasa. Ada yang hanya menjual siomay atau batagor, ada juga yang keduanya. Semuanya sama-sama enak dan banyak yang menyukainya sehingga cocok untuk dijadikan usaha.
  • SOSIS DAN OTAK-OTANG (BISA DIBERIKAN KENTANG)atau (BAKAR)
    • Rekomendasi ide jualan selanjutnya adalah sosis atau otak-otak bakar. Karena modalnya yang ringan, cara membuatnya mudah, dan pastinya banyak peminatnya, terutama bila dijual pada event-event makanan. Kunci utamanya agar laku terletak pada jenis sosis atau otak-otak yang digunakan, serta bentuk dari makan tersebut yang menarik akan menjadikan point tambahan untuk jualan dan akan menambah peminat pembelian.
  • SOSIS TELUR
    • Krispi Sosis Telur atau yang biasa disebut dengan Sostel adalah salah satu jajanan yang sedang hits sekarang ini. Siapa sih yang nggak suka dengan jajanan ini? Agar lebih sehat dan hemat, Bunda bisa membuatnya sendiri di rumah sebagai camilan untuk keluarga. Adonan Sostel ini terdiri dari campuran sosis, telur dan daun bawang.
  • TAHU KRISPI 
    • Tahu krispi adalah varian tahu goreng yang di bentuk dadu kecil dan ditaburi tepung supaya muncul sensasi renyah di saat memakannya. Penggunaan kata "krispi" dalam makanan ini terpengaruh oleh penggunaan kosakata dalam bahasa inggris yaitu "Crispy" yang berarti renyah.
  • PEMPEK
    • empek-empek, adalah makanan khas palembang dari sumatra selatan. Proses pembuatannya yakni dibuat dari daging ikan yang digiling lembut, dicampur tepung kanji atau tepung sagu, serta dengan penambahan komposisi bahan lain seperti telur, bawang putih yang dihaluskan, penyedap rasa, dan garam. Pempek biasanya disajikan dengan kuah yang disebut Cuko/ cuka yang memiliki rasa asam dan pedas.
  • BAKSO ACI
    • Bakso aci termasuk makanan viral yang masih eksis hingga sekarang. Sesuai namanya, bakso aci dibuat menggunakan bahan dasar tapioka yang di dalamnya bisa diisi dengan daging ayam atau lemak. Makanan bisa dijual dalam bentuk kemasan siap masak atau siap makan. Biasanya, pelaku usaha rumahan menjajakan bakso aci dalam bentuk kemasan siap masak karena relatif awet di freezer bila tidak cepat laku.
  • MIE AYAM
    • makanan yang selalu dicari oleh semua kalangan masyarakat. Mulai dari yang gerobakan hingga di warung, mie ayam tak pernah membosankan. Sebab itu, sajian satu ini banyak dijadikan usaha yang berkelanjutan. Bahan-bahannya selalu tersedia di pasar dan cara membuatnya juga mudah. Namun cita rasa lah yang pada dasarnya menjadi salah satu penentu utama laku tidaknya bisnis mie ayam.
  • TELUR GULUNG
    • Telur gulung, jajanan SD yang tak hanya digemari anak-anak sekolah, tetapi juga orang dewasa. Kepraktisan, kelezatan, dan harganya yang terjangkau membuat telur gulung menjadi camilan favorit yang laris dijual setiap hari. Di samping itu, bahan bakunya juga murah meriah dan mudah didapat. Memang perlu sedikit keterampilan untuk bisa menggulung adonan telur dengan sempurna, tetapi bisa dipelajari dengan cepat.
  • BAKSO
    • Bakso yang daya tarik tinggi dan sudah banyak dijual pasaran yang pasti laku setiap hari. Mulai dari Rp5 ribuan hingga di atas Rp15 ribu, pasti ada saja yang minat untuk beli. makanan khas Nusantara ini bisa menjadi ide jualan dengan modal kecil.

Sedikit tips and trik untuk memudahkan dalam berjualan agar lebih cepat diminati dengan cara metode singkat penjualan kuliner yang umum sebagai berikut:

  • Memberikan kemasan atau bentuk makanan yang menarik.
  • Variasi menu yang dibuat produsen.
  • Harga yang kompetitif untuk mahasiswa.
  • Pelayanan yang baik.
  • Kualitas atau cita rasa yang baik.
  • Penjualnya secara frozen food. 
  • Lokasi yang strategis dan berjualan seperti tukang bakso keliling atau yang ada di warung.
  • Pemasaran dan promosi brosur, poster dengan mencantumkan nomor telepon dan memberikan sedikit sempel adalah cara periklanan yang dilakuakan dari mulut ke mulut..
  • pre-order siap antar pesanan.
  • DLL.


Mohon tunggu...

Lihat Konten Money Selengkapnya
Lihat Money Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun