Mohon tunggu...
Anis Rofiko
Anis Rofiko Mohon Tunggu... Mahasiswa

Saya memiliki hobby membaca novel dan traveling ke seluruh dunia

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

Bussiness Leadership "Bisnis Plan Pecel Ayam Khas Nusantara"

29 Juni 2024   20:23 Diperbarui: 29 Juni 2024   20:26 143
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ilmu Sosbud dan Agama. Sumber ilustrasi: PEXELS

"PECEL AYAM" KELEZATAN TRADISIONAL NUSANTARA!!!!!!!!!!!!!

Pecel ayam adalah salah satu kuliner tradisional Indonesia yang memiliki cita rasa yang lezat . Hidangan ini memadukan antara ayam goreng renyah dengan bumbu pecel yang gurih dan pedas, menciptakan perpaduan rasa yang menggugah selera makan. 

Sejarah Pecel Ayam

Pecel ayam berasal dari Jawa Timur, disebuah provinsi di Indonesia yang terkenal dengan kekayaan kuliner tradisionalnya. Pecel sendiri adalah saus kacang yang biasanya disajikan dengan berbagai sayuran. Dalam perkembangan kuliner, saus pecel kemudian dipadukan dengan ayam goreng, menciptakan hidangan baru yang dinamakan pecel ayammm. 

Untuk 

Bahan-Bahan

Untuk membuat pecel ayam, bahan-bahan yang dibutuhkan antara lain:

  • Ayam kampung atau ayam broiler, dipotong sesuai selera
  • Minyak untuk menggoreng
  • Bumbu halus (bawang putih, bawang merah, kunyit, ketumbar, garam)
  • Kacang tanah goreng
  • Cabai merah dan cabai rawit sesuai selera
  • Daun jeruk
  • Gula merah
  • Air asam jawa
  • Garam

CARA MEMBUAT

1. Marinasi dan Goreng Ayam:

Baluri ayam dengan bumbu halus yang terdiri dari bawang putih, bawang merah, kunyit, ketumbar, dan garam.

Diamkan selama 30 menit agar bumbu meresap.

Goreng ayam hingga matang dan berwarna kecokelatan.

2. Membuat Saus Pecel:

Haluskan kacang tanah goreng bersama cabai merah, cabai rawit, daun jeruk, gula merah, dan garam.

Tambahkan air asam jawa dan sedikit air untuk mendapatkan konsistensi saus yang diinginkan.

Aduk rata hingga semua bahan tercampur

 sempurna.

3. Penyajian:

Sajikan ayam goreng di atas piring.

Siram dengan saus pecel di atas ayam goreng.

Pecel ayam siap dinikmati dengan nasi hangat dan lalapan segar seperti mentimun, kemangi, dan kol.

KEUNIKAN PECEL AYAM

Keunikan dari pecel ayam terletak pada perpaduan rasa gurih dan pedas dari saus pecel dengan tekstur ayam yang renyah. Selain itu, penggunaan kacang tanah sebagai bahan utama saus pecel memberikan cita rasa yang kaya dan khas. Pecel ayam juga sering disajikan dengan berbagai lalapan segar, yang menambah kesegaran dan kenikmatan hidangan ini.

KESIMPULANNYAAAA

Pecel ayam adalah salah satu kuliner tradisional yang harus  dicoba. Dengan bumbu yang sederhana dan cara pembuatan yang mudah, pecel ayam bisa menjadi hidangan istimewa di meja makan Anda. Selamat mencoba dan menikmati kelezatan pecel ayam khas Nusantara!!!!!!!!

Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun