Di Pantai Tanjung Pakis, Karawang, sekelompok mahasiswa dari President University melakukan kegiatan sosial "Sweep the Shore" untuk menunjukkan kepedulian mereka terhadap lingkungan. Aksi ini berfokus pada pembersihan sampah di pantai dan mengajak masyarakat untuk lebih sadar menjaga kebersihan pantai.
Kegiatan ini dihadiri oleh puluhan mahasiswa, warga setempat, dan pemerintah setempat. Kegiatan ini sudah disediakan peralatan sederhana seperti sarung tangan dan kantong sampah. Mereka dengan semangat berjalan menyusuri garis pantai sambil mengumpulkan sampah plastik dan limbah lainnya yang mengotori daerah wisata. Plastik sekali pakai, seperti pembungkus makanan, botol minum, dan peralatan piknik, adalah sampah yang paling banyak ditemukan.
Salah satu peserta mengatakan bahwa tindakan ini bukan sekadar tindakan pembersihan, itu juga merupakan bagian dari upaya untuk menyampaikan pesan penting tentang pelestarian lingkungan melalui pendekatan langsung ke masyarakat. Mereka percaya bahwa tindakan sederhana, jika dilakukan secara kolektif, dapat membawa perubahan.
Pantai Tanjung Pakis dipilih sebagai tempat untuk kegiatan. Meskipun pantai ini sangat disukai oleh penduduk setempat, belum ada sistem pengelolaan sampah yang baik sebab pantai masih terlihat banyak sampah. Melalui kegiatan ini, siswa berharap masyarakat dan turis lebih bertanggung jawab untuk menjaga lingkungan pantai yang mereka kunjungi.
Para peserta tidak hanya membersihkan, tetapi mereka juga membagikan materi edukatif dan mengajak warga untuk berbicara tentang pentingnya membuang sampah sembarangan. Beberapa dari mereka juga memanfaatkan media sosial untuk mendokumentasikan kegiatan dan meningkatkan dampak digital dari kampanye.
Kegiatan "Sweep the Shore" adalah contoh nyata dari kontribusi mahasiswa terhadap masalah sosial, terutama masalah lingkungan hidup. Ini menunjukkan bahwa siswa tidak hanya terlibat dalam aktivitas akademik, tetapi juga dapat terlibat dalam aktivitas masyarakat nyata.
Melalui kegiatan-kegiatan seperti ini, mahasiswa Universitas President berharap dapat menanamkan semangat kerja sama untuk menjaga kelestarian alam, terutama lingkungan pesisir. Mereka berharap bahwa inisiatif ini akan mendorong komunitas lain untuk melakukan hal yang sama. Karena menjaga pantai bersih adalah tanggung jawab pemerintah dan kita semua sebagai warga yang peduli.
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI