Lihat ke Halaman Asli

Kurangi 80% Sampah Organik, Begini Cara Fikom Unpad Kelola Sampah Kantin dengan Maggot

Diperbarui: 4 Mei 2025   13:41

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Budidaya maggot di Fikom Unpad (Namira Wahyudia)

Jatinangor --- Rabu (30/04) Fakultas Ilmu Komunikasi (Fikom) Universitas Padjadjaran (Unpad) mulai menerapkan sistem pengelolaan Sampah Organik Dapur (SOD) dengan bantuan maggot sebagai bentuk dukungan terhadap program zero food waste.

Program ini digagas oleh Peneliti Komunikasi Lingkungan yang juga dosen program studi Jurnalistik Universitas Padjadjaran, Herlina Agustin, sejak 17 Februari 2025.

Dimulai dengan pelatihan intensif selama satu bulan bersama Paguyuban Pegiat Maggot Indonesia (PPMI), organisasi nasional yang diketuai oleh Ardi.

Ia menjelaskan bahwa maggot secara ilmiah dikenal sebagai black soldier fly, menghasilkan kotoran menyerupai tanah yang dapat dimanfaatkan sebagai pupuk kompos alami untuk menyuburkan lahan pertanian maupun tanaman hias.

"Belum zero-zero amat, tapi 80% sudahlah. Kalau 80% kita bisa beresin persoalan persampahannya udah bagus banget, sedangkan sampah organik itu komposisi sampah tertinggi di cekungan Bandung ini, di Indonesia juga," jelas Ardi.

Berdasarkan data Sistem Informasi Pengelolaan Sampah Nasional (SIPSN) Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan, sampah organik di Indonesia mencapai 40% dari total timbulan sampah. Artinya, jika pengelolaan zero food waste dilakukan optimal, maka hampir separuh dari masalah sampah nasional dapat teratasi.

Budidaya black soldier fly dan maggot 

Dalam praktik pengolahannya, Ardi menjelaskan bahwa sampah organik dapur dari kantin Fikom diangkut oleh staf kantin dan diblender untuk mempercepat proses penghancuran. Hasilnya diberikan kepada maggot sebagai pakan utama.

Kemudian, tahapan pemeliharaan dimulai dari penetasan telur (hatchery), pembesaran larva, hingga pemisahan antara maggot muda dan tua. Maggot yang tua akan diarahkan menjadi pupa dan proses ini terus berulang.

"Sehari sekitar 5 kilo sampah organik dari kantin dan itu harus dipisah dari yang anorganik dulu. Setelah itu, kita cacah atau cincang, apalagi yang keras kayak cangkang telur, karena maggot gak bisa makan dalam bentuk utuh. Kita juga usahakan kondisinya kering, karena kalau terlalu basah nanti maggotnya mati," jelas Ardi.

Ia juga menjelaskan dari sisi kandungan gizi, bahwa maggot mengandung hingga 48% protein dan 30% lemak, serta dilengkapi dengan vitamin dan mineral.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline