Teriakan semangat dan tepuk Pramuka menggema di atrium Depok Town Square, Minggu (21/9/2025). Ratusan Adika Pramuka dari berbagai gugus depan se-Kota Depok memenuhi arena Depok Scout Festival (DSF) 2025, ajang tahunan yang mempertemukan semangat, keterampilan, dan kebersamaan para Pramuka Siaga dan Penggalang.
Kegiatan yang digagas oleh Kwartir Cabang (Kwarcab) Kota Depok ini dibuka langsung oleh Ketua Kwarcab, Kak Nina Suzana, yang dalam sambutannya menegaskan pentingnya Pramuka sebagai wadah pembentukan karakter generasi muda.
"Saya bangga melihat semangat para peserta hari ini. Kalian bukan hanya berkompetisi, tapi belajar tentang kerja sama dan ketangguhan," ujar Kak Nina saat membuka acara.
Beragam lomba digelar, mulai dari Lomba Membaca Al-Qur'an, Senam Pramuka, Pioneering, Morse Semaphore, hingga Dart Competition. Suasana penuh keceriaan dan antusiasme tampak dari wajah para peserta yang saling mendukung rekan-rekannya di setiap cabang lomba.
Primago Persembahkan Prestasi
Dalam rangkaian lanjutan DSF tingkat Penggalang pada Sabtu, 11 Oktober 2025, Gugus Depan SDI Primago 06.077--06.078 menurunkan 10 siswa terbaiknya untuk mengikuti tiga cabang lomba: Penerjemah Sandi, Triatlon, dan Dart.
Hasil kerja keras itu membuahkan hasil manis. Gudep PKBM Primago Indonesia berhasil meraih Juara 1 Lomba Dart Putra.
Foto Rayhan Al Farizki ketika mendapatkan piala (Sumber: Dokumentasi Pribadi)
"Prestasi ini menjadi motivasi agar anak-anak terus berlatih dan berusaha maksimal. Selamat untuk para pemenang, pembina, dan juga untuk Kwarran Limo," ujar Kak Ahmad Salim, S.H.I, Kepala Sekolah SDI Primago.
Lebih dari Sekadar Perlombaan
Menurut Kak Kresna Eka Raharja, M.Sos, Pimpinan Pesantren Leadership Daarut Tarqiyah Primago, kemenangan ini bukan sekadar soal piala, melainkan bagian dari proses pendidikan karakter di lembaga tersebut.
"Setiap kegiatan Pramuka adalah pendidikan bukan hanya yang dilihat, tapi yang dialami, direnungkan, dan dihayati. Dari situ lahir pribadi yang tangguh dan berjiwa pemimpin," ungkapnya.