Hemmm..korupsi lagi...
Jika kita ngomongin korupsi di negara tercinta ini, pasti ga ada abisnya nih..
Lantas apaan tuh ya korupsi apaan tuh ya? Jadi Korupsi itu bisa diartikan sebagai tindakan setiap orang yang dengan tujuan menguntungkan diri sendiri atau orang lain atau suatu korporasi.
Selain itu, tindakan korupsi juga menyalahgunakan kewenangan, kesempatan atau sarana yang ada padanya karena jabatan atau kedudukan (kekuasaan) yang dapat merugikan keuangan negara atau perekonomian negara, intinya ga baik deh untuk negara.
Sangking seringnya dan menjamurnya korupsi di indonesia, korupsi pastilah sering didengar oleh masyarakat dan kita sendiri sebagai rakyat sekaligus individu yang tinggal di Indonesia. Dengan familiarnya kita terhadap fenomena korupsi, maka tidak salah jika sebagian pihak ada yang mengatakan bahwa korupsi sejatinya telah menjadi tradisi di Indonesia.
Berbicara mengenai korupsi maka tidak lepas juga menyangkut perihal kekuasaan, dimana Lord Acton berpendapat "power tends to corrupt, absolute power corrupt absolutely" atau jika diterjemahkan kekuasaan cenderung memberi kesempatan untuk korup, dan jika kekuasaan berlaku mutlak maka korupsi juga akan berlaku mutlak disana.
Telah banyak upaya untuk melaksanakan pemberantasan korupsi di Indonesia. Upaya-upaya tersebut telah dilakukan bahkan sejak zaman kolonial, namun ya akhirnya gitu-gitu aja ga ada perubahan sama sekali.
Ibarat mahasiswa pemerintah dalam menjalanin tugas negaranya juga dapat nilai IPK dan yang paling gampang ketebak tentunya Nilai-nilai sering jebluk bagi negara kita Indonesia ya tentunya korupsi.
Bahkan dipemilu nanti nyatanya, masih banyak para mantan, tepatnya mantan koruptor yang bisa tetap jadi calon lagi.
Apakah Indonesia sudah sebobrok itu gara-gara korupsi? Faktanya Indonesia itu sebernarnya gak bobrok-bobrok banget, karena kita itu ternyata berprestasi ranking tiga tapi sebagai negara terkorupsi se-ASEAN, atau sekitar peringkat 90 se-dunia, Kita bisa punya prestasi itu sebab Indonesia bisa kehilangan uang triliunan tiap tahunnya cuma gara-gara korupsi.
mungkin sebagai besar dari kita melihat kasus korupsi itu seperti nonton infotainment, yang kita nggak rasain dampaknya secara langsung, tapi duit sebanyak itu kalau dihitung-hitung bisa bantu membiayai puluhan ribu anak disekolah dari SD sampai mereka lulus sarjana.