Lihat ke Halaman Asli

Mengenal Lebih Dekat Buah Kawista Serta Manfaatnya Bagi Kesehatan Tubuh

Diperbarui: 4 Desember 2024   09:03

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

RembangNews

Buah kawista atau kawis (Limonia acidissima) adalah buah yang masih termasuk dalam suku jeruk-jerukan (Rutaceae). Kawista masih berkerabat dekat dengan maja. Tumbuhan yang berasal dari India dan Srilangka ini mulai jarang dijumpai meskipun sekarang beberapa daerah mulai mengembangkanya. Di Indonesia sendiri, kawista banyak dibudidayakan di kabupaten Rembang, Jawa Tengah. 

Buah kawista memiliki ukuran cukup besar, berbentuk bulat dan memiliki kulit yang tebal. Tumbuhan kawista relatif tahan kondisi buruk (kering atau tanah salin) dan tahan penyakit. Kawista tumbuh baik di daerah tropis dengan iklim panas dan kering, dan sering dijumpai di kebun-kebun atau sebagai tanaman liar di wilayah pedesaan. Kawista dapat diperbanyak dengan cara stek batang atau biji. Tanaman ini relatif mudah tumbuh, tetapi perlu dijaga dari hama atau penyakit. Perawatan utama tanaman ini adalah dengan pemangkasan rutin untuk menjaga bentuk tanaman dan meningkatkan hasil buah. Tanaman ini juga cukup tahan terhadap kondisi kekeringan, sehingga cocok untuk ditanam di daerah yang tidak terlalu sering mendapat hujan. 

Buah ini umumnya memiliki rasa asam manis jika dikonsumsi secara langsung. Selain itu, buah kawis juga dapat dikonsumsi dengan cara dibuat minuman yang dicampur gula, dijadikan sirup, maupun diolah menjadi selai.

MANFAAT BUAH KAWISTA BAGI KESEHATAN TUBUH

Buah kawista mengandung berbagai nutrisi, diantaranya Vitamin C, Vitamin A, Vitamin B2 atau riboflavin, flavonoid, Kalsium, Fosfor, Kalium, Karbohidrat, Serat, Protein, dan Lemak. Dengan banyaknya nutrisi yang terkandung dalam buah kawista, berikut adalah manfaatnya bagi kesehatan tubuh :

1. Mengobati diare

Buah kawis dapat digunakan untuk mengobati diare secara tradisional. Kandungan zat tanin yang ada dalam buah kawis dapat membentuk endapan protein di usus. Endapan protein inilah yang berguna untuk menyerap zat beracun penyebab diare.

2. Meningkatkan kesehatan mata

Vitamin A yang terkadung dalam buah kawista berperan penting untuk menjaga kesehatan dan mencegah penyakit mata anti penuaan, seperti katarak dan degenerasi makula.

3. Mencegah masalah kulit

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline