Mohon tunggu...
Amallya Luckyta
Amallya Luckyta Mohon Tunggu... -

Mahasiswa I.Kom UIN jogja angkatan 2014

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Olahan Bonggol Pisang

14 Januari 2015   04:48 Diperbarui: 17 Juni 2015   13:11 333
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Posting kali ini saya masih seputar banana atau PISANG. Saya memilih posting seputar pisang dikarenakan di Indonesia khususnya pulau jawa pohon pisang banyak di jumpai disini, di tanah kelahiran saya Yogyakarta. Ternyata semua bagian dari pisang dapat kita manfaatkan mulai dari daun yang bisa di gunakan untuk membungkus, buahnya yang bisa di makan dan bervitamin, dan batang nya bisa di gunakan untuk kerajinan seperti tas, tempat lampu, tempat tissu dll. Dan yang akan saya bahas kali ini adalah jantung dari pohon pisang yang orang jawa biasa menyebutnya dengan Onthel. Onthel ini dimanfaatkan oleh masyarakat sekitar untuk dijadikan masakan.

Namun tidak semua jenis onthel yang bisa di masak, karena onthel pisang berjenis pisang ambon akan terasa pahit jika di masak. Onthel pisang yang biasa di gunakan oleh masyarakat sekitar rumah saya adalah onthel pisang berjenis pisang batu atau orang jawa menyebutnya gedhang kluthuk. Jenis onthel pisang ini tidak akan pahit di masak. Ada dua jenis makanan atau masakan yang bisa di buat dari bunga pohon pisang (onthel) jenis pisang batu ini. Yaitu masakan Oseng Onthel dan Lodheh Onthel, nah ini lah cara memasak onthel :
Masakan yang pertama adalah Oseng Onthel pisang :

Bahan :

1. Onthel pisang berjenis pisang batu 500 gram
2. Daging sapi 100 gram

Bumbu :

1. Bawang merah 5 biji
2. Bawang putih 2 biji
3. Cabai merah besar 5 biji
4. Cabai rawit secukupnya sesuai selera
5. Daun salam 2 lembar
6. Laos seruas jari.

Cara memasak :

1. Onthel pisang di potong potong. Lalu di rebus selama 15 menit guna untuk menghilangkan getah dan rasa pahit.
2. Rebus juga daging sekitar 15 menit lalu di potong kecil kecil.
3. Setelah semua selesai di rebus maka tiriskan.
4. Iris halus semua bumbu kecuali daun salam dan laos.
5. Tumis semua bumbu sampai harum, lalu masukkan daging dan rebusan onthel, masukkan sedikit air dan beri sedikit garam dan gula secukupnya.
6. Tunggulah sampai semua bumbu meresap. Maka jadilah oseng onthel khas jawa.
7. Oseng onthel siap disajikan.

Masakan yang ke dua adalah Lodheh Onthel

Bahan :

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun