RESUME I; Kehidupan Berbangsa, Bernegara, Pembinaan Kesadaran Bela Negara
oleh: Kompol Leo Nisya Sagita, S.I.K.
Universitas Aisyiyah Yogyakarta, pada 16 September 2025 dilaksanakan sebuah pemaparan materi oleh kepolisian dengan tema yang diangkat peran strategis mahasiswa dalam upaya bela negara di era post truth untuk mahasiswa baru Universitas Aisyiyah Yogyakarta.
Hal ini dilakukan untuk meningkatkan kesiapsiagaan serta kemampuan dalam menyaring informasi di era saat ini dan perhatian mahasiswa Universitas Aisyiyah Yogyakarta terhadap lingkungan dan sekitarnya. Bukan hanya itu pada pertemuan pertama juga diberikan materi yang lain yaitu materi negara Pancasila sebagai Darul ahdi wa Syahadah yang bertujuan untuk meningkatkan jiwa kepemimpinan yang baik dan cerdas untuk generasi sekarang maupun generasi selanjutnya.
- Cita-cita MuhammadiyahÂ
cita-cita Muhammadiyah adalah mewujudkan negara Indonesia sebagai "Baldatun Thayyibatun wa Rabbun Ghafur", yaitu suatu negeri yang baik dan berada dalam ampunan Allah.
- Definisi
Darul ahdi wa syahadah adalah prinsip Muhammadiyah tentang Indonesia sebagai negara hasil kesepakatan seluruh elemen bangsa, sekaligus tempat persaksian bagi umat Islam untuk memberikan kontribusi terbaik.
- Tujuan utama
1. melakukan komitmen kebangsaan, menjaga Indonesia sebagai amanah Allah
2. membuktikan peran umat Islam berkontribusi nyata dalam pembangunan bangsa