Mohon tunggu...
Alexander Fiandre Readi
Alexander Fiandre Readi Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa S1 Hospitaliti dan Pariwisata Angkatan 2017

Mahasiswa Penerima Beasiswa Unggulan Kemendikbud, Program Double Degree STP Trisakti - Guilin Tourism University, Program Studi S1 Hospitaliti dan Pariwisata Angkatan 2017

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Kenal Hotpot, Si Pedas dari Negeri Tirai Bambu

8 September 2020   22:35 Diperbarui: 8 September 2020   23:59 244
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Dokumentasi pribadi saat saya makan di Restoran Hotpot di Shenzhen, China

Pernah dengar hotpot? Atau pernah melihat gambarnya di internet? Sup ala Negeri Tirai Bambu ini bisa bikin kalian ngiler!

Hotpot adalah makanan khas China, dan banyak ditemukan khususnya di daerah Szechuan dan Chongqing. Dua daerah tersebut dikenal dengan hotpot super pedasnya yang bisa membuat lidahmu mati rasa. 

Hotpot adalah sejenis makanan berkuah seperti shabu-shabu ala Jepang yang sering kita jumpai. Kuah hotpot yang berwarna merah pekat terasa pedas dan gurih, dengan aroma cabai yang kuat.

Orang-orang biasa memakan hotpot pada saat berkumpul bersama teman atau keluarga, karena hotpot lebih enak dimakan beramai-ramai sambil berbagi. 

Cara makan hotpot adalah dengan mencelupkan bahan-bahan yang telah kita siapkan seperti daging sapi, jamur, atau sayuran ke dalam kaldu panas yang mendidih. Bahan-bahan kita celupkan sebentar lalu kita angkat dan sudah siap untuk dimakan. Sedap sekali apalagi ditambah dengan nasi hangat.

Sebenarnya apa saja isi hotpot yang bisa membuat sensasi lidah mati rasa ya? Bahan utama hotpot sebenarnya adalah kaldu sapi, tapi ternyata kedalam kaldu sapi itu ditambahkan cabai kering dan biji lada Szechuan yang banyak. 

Biji lada Szechuan inilah biangkerok sebenarnya. Biji lada ini biasa juga disebut "Mala" oleh orang-orang. Biji lada ini yang membuat sensasi pedas yang membuat lidah kesemutan. 

Selain kaldu sapi, biji lada Szechuan, dan cabai kering, hotpot juga menggunakan banyak bawang putih, jahe, dan rempah seperti cengkeh, pekak, dan daun salam. 

Bahkan beberapa menambahkan makanan herbal berkhasiat seperti ginseng liar, buah goji berry yang bagus untuk mata, dan kurma merah atau disebut juga buah jujube yang kaya akan vitamin.

Kuah dari hotpot ini memang membakar seisi mulut, namun membuat badan menjadi hangat dan sehat berkat semua bahan yang ada di dalamnya. Penasaran ingin coba? Sekarang sudah banyak loh restoran khusus hotpot yang beroperasi. Dari mulai yang murah sampai yang mahal, semua sudah ada. 

Atau juga bisa buat sendiri di rumah untuk makan bersama keluarga. Bumbu instan hotpot sudah banyak dijual di platform online shopping. Dengan hanya merogoh kocek sebesar 50 ribuan saja, sudah bisa dapat bumbu hotpot untuk satu panci besar.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun