Mohon tunggu...
Ailsa Kinasih
Ailsa Kinasih Mohon Tunggu... Ailsa

Mahasiswa Program Studi Pariwisata

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Nasi Liwet Bu Sri Pasar Gede Solo

28 Juni 2023   05:04 Diperbarui: 28 Juni 2023   05:17 599
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Nasi Liwet, makanan daerah ini sepertinya sudah sangat familiar pada sebagian besar masyarakat, terutama masyarakat Jawa. Di daerah saya sendiri, yaitu di Bogor, Nasi Liwet sering menjadi menu ketika acara kumpul-kumpul, contohnya seperti kumpul ketika malam tahun baru ataupun malam 17 Agustus bersama tetangga ataupun teman-teman. Nasi Liwet sendiri merupakan nasi yang dimasak dengan santan dengan cara dikukus dengan di dalamnya terdapat berbagai bumbu rempah-rempah sehingga aroma dan rasanya sangat khas. Biasanya, Nasi Liwet dipadankan dengan lauk ikan asin, tahu, dan tempe. Kemudian, disajikan dengan menggunakan daun pisang.

Ketika melakukan perjalanan ke Solo, saya mengunjungi Pasar Gedhe yang mana banyak menjajakan berbagai makanan, salah satunya ialah Nasi Liwet. Mata saya tertuju pada kios Nasi Liwet Bu Sri yang sudah ada sejak tahun 1978. Kiosnya sangat sederhana seperti warteg pada umumnya, dengan meja dan kursi yang dipenuhi oleh pembeli.

Dokpri
Dokpri

Saya langsung mendatangi tempat makan tersebut, kemudian memesan langsung kepada penjualnya, membayar pesanan, dan tinggal duduk saja di tempat yang sudah disediakan. Nanti, penjual yang akan mengantarkan pesanan makanannya. Harga satu porsi Nasi Liwet Bu Sri dibandrol sebesar Rp13.000,00, sangat terjangkau. Sesampainya Nasi Liwet di meja saya, saya cukup terkejut dengan porsinya, saya merasa porsinya agak sedikit. Entah karena saya yang terlalu lapar atau bagaimana, padahal saya bukanlah tipe orang yang makannya banyak. 

Dalam satu porsi Nasi Liwet terdapat nasi, tahu kuning, tahu putih yang sudah dihaluskan, telur rebus, krecek, sambal, dan suiran ayam. Tidak lupa nasinya disajikan dengan daun pandan sehingga menambah kekhasan nasi liwet.

Nasi Liwet Bu Sri ini berbeda dari nasi liwet yang biasanya pernah saya makan. Pada tampilannya, nasi liwet ini tidak terlihat banyak cabai ataupun bumbu-bumbu rempah lainnya. Sekilas terlihat seperti nasi putih biasa. Namun, ketika dirasakan rasa rempahnya tetap terasa. Rasa gurih dari nasi dan tahu, bercampur rasa manis dari telur rebus, di tambah sedikit rasa pedas sambal dan krecek sangat pas menggugah selera. Walaupun pada tampilannya sedikit berbeda dan tidak seperti nasi liwet yang pernah saya lihat, bahkan awalnya saya berpikir ini lebih seperti Gudeg (makanan khas Yogyakarta). Namun, setelah dirasakan, rasa rempah yang khas dari nasi liwet tidak hilang.

Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun