Dark chocolate,biasa dikenal sebagai black chocolate atau cokelat polos adalah salah satu jenis cokelat yang terbuat dari mentega kakao atau minyak Theobroma, bukan mentega yang berbahan dasar susu seperti milk chocolate, dan mengandung persentase kokoa, serat, dan mineral penting yang jauh lebih tinggi dibandingkan jenis cokelat lainnya.
Selama ini, dark chocolate yang mengandung berbagai antioksidan seperti polifenol serta flavonoid dan secara relatif rendah kadar gula memiliki reputasi sebagai sebuah alternatif yang lebih menyehatkan.
Melansir dari CNNIndonesia, kandungan senyawa organik yang ada di dalam cokelat hitam dipercaya manjur untuk menurunkan tekanan darah sehingga banyak orang lebih prefer ke dark chocolate daripada white chocolate tanpa mengetahui fakta bahwa kita tidak sepatutnya menganggap remeh cokelat putih. Sebagaimana disadur dari Boldsky, dalam hal khasiat, cokelat putih tak mau kalah.
Meningkatkan daya ingat
Kalau kamu suka lupaan dan pasti membuat banyak orang kesal dengan ini, coba mulai konsumsi cokelat putih.
Cokelat mengandung flavonoid yang bisa menyehatkan otak kamu, khususnya daya ingat. Senyawa yang terdiri dari 15 atom karbon ini akan menyusun deretan ingatan kembali.
Orang yang mengonsumsi cokelat putih dapat terhindar dari penyakit demensia yang membuat penderitanya kehilangan ingatan jangka panjang atau jangka pendek.
Mencegah hipertensi
Terdapat kandungan asam linoleat dalam cokelat putih yang bisa digunakan pembuluh darah. Asam linoleat ini akan membantu memulihkan kinerja jantung kamu saat memompa darah sehingga detak jantung pun lebih stabil.
Mencegah Gout
Kamu tau Gout?
Mengutip dari docdoc, Gout adalah sejenis penyakit sendi atau arthritis yang ditandai dengan pembesaran atau pembengkakan pada sendi karena kadar asam urat di dalam tubuh yang berlebih. Penyakit ini memang menyerang sendi mana saja, namun pada umumnya menyerang ibu jari kaki.
Nah, kandungan antioksidan dalam cokelat manjur untuk memecah molekul asam urat yang terakumulasi pada sendi.
Mengurangi risiko terkena kanker payudara
Sejumlah riset membuktikan bahwa cokelat putih bisa menurunkan risiko penyakit kanker yang paling banyak menyerang wanita ini. Kandungan polifenol bisa mencegah pertumbuhan sel-sel kanker.
Mengatasi gangguan makan
Sering mengalami gangguan makan?
Untuk mencegah atau mengatasinya, sepotong cokelat putih sebagai makanan penutup akan menyisakan rasa manis di mulut. Banyak pasien yang mengalami gangguan pola makan bisa disembuhkan dengan mengonsumsi cokelat putih.
Mengatur kadar kolesterol
Tahukah kamu bahwa konsumsi cokelat putih bisa meningkatkan kadar kolesterol baik atau hiperdensity lipoprotein (HDL), namun menurunkan kadar kolesterol jahat atau low density lipoprotein (LDL)?
Iya, cokelat putih bisa!
Bukan itu saja, cokelat putih pun terbilang bisa membantu menyerap vitamin dari makanan dan mencegah penyakit jantung koroner!
Berperan pada tulang, gigi, fungsi normal jantung, otot, dan saraf
Mentega kakao, gula, dan susu ada di dalam cokelat. Kandungan kalsium ini bahkan bisa mencapai 169 mg. Kalsium memang dikenal penting bagi tubuh untuk memperkuat tulang serta gigi, tapi bukan hanya itu peran kalsium. Kalsium juga mendukung fungsi normal jantung, otot, dan saraf.
Meningkatkan kesehatan kardiovaskular
Kesehatan kardiovaskular ada kaitannya dengan berfungsinya jantung dan pembuluh darah yang berhubungan dengan jantung.
Layaknya cokelat hitam, cokelat putih juga terbuat dari biji kakao yang dikenal mengandung berbagai antioksidan, salah satunya flavonoid. Karenanya, cokelat putih bisa meningkatkan kesehatan kardiovaskular dan menurunkan tekanan darah.
Membuat tidur lebih nyenyak
Dengan tidur, tubuh berkesempatan untuk memperbaiki sel-sel yang rusak, selain menggunakannya sebagai sebuah momen untuk relaksasi.
Cokelat putih dengan kandungan dopamin yang tinggi bisa berfungsi sebagai anestesi pada otak sehingga tidur pun lebih nyenyak.
Memberikan efek kebahagiaan
Yang satu ini kita semua pasti sudah tahu dan sering sarankan ke teman yang feeling low: "Makan cokelat saja, biar sedihnya menghilang."
Cokelat putih memang terbilang mampu menyelamatkan orang dari suasana hati yang tengah bermuram durja, sebab makanan yang sering dijadikan penghias berbagai pastry ini membantu tubuh menghasilkan hormon yang baik bagi tubuh.