“Menulis di Kompasiana adalah salah satu cara sederhana untuk menjaga jejak yang tak lekang oleh waktu, wahana berbagi manfaat, dan membuat setiap tulisan lebih bernilai,” – Ade Setiawan
Menulis bagi saya adalah sebuah hobi yang sudah saya tekuni sejak masa muda. Pada awalnya, menulis hanya menjadi cara sederhana untuk mengisi waktu, seperti menuliskan catatan harian atau diary, atau cerita-cerita kecil yang lahir dari imajinasi.
Kebiasaan tersebut kemudian beralih menjadi kegiatan yang menyenangkan bagi saya lantaran melalui tulisan saya dapat menyalurkan pikiran sekaligus merasakan kepuasan tersendiri.
Sejak muda memang saya sudah menyukai menulis catatan pribadi. Hobi lain yang juga saya tekuni sejak remaja hingga masa kuliah adalah membaca berbagai jenis bacaan, mulai dari novel, buku keagamaan, majalah, hingga koran. Kebiasaan membaca itu memperkaya wawasan saya, sekaligus memberi banyak inspirasi untuk terus belajar membaca dan menulis.
Seiring bertambahnya usia, menulis tidak pernah lepas dari kehidupan saya.
Menulis bukan hanya sekadar kebiasaan lagi, melainkan telah menjadi teman setia dalam berbagai situasi. Dengan menulis, saya belajar menata pikiran, meluapkan perasaan, serta merekam pengalaman hidup.
Melalui tulisan menjadikan saya lebih mengenal diri sendiri sekaligus menghadirkan ketenangan dalam diri. Pasalnya, melalui tulisan, saya merasa dapat berbagi, mengabadikan pengalaman, dan meninggalkan jejak sederhana yang mungkin bermanfaat bagi orang lain.
Setelah lulus kuliah dan bekerja, saya menempati posisi di kantor yang erat kaitannya dengan dunia tulis-menulis. Hampir setiap hari saya bergelut dengan pekerjaan administrasi, mulai dari menyusun proposal, membuat petunjuk teknis kegiatan, petunjuk pelaksanaan, hingga laporan kegiatan.
Semua itu menjadi bagian dari rutinitas sehari-hari. Selain itu, saya juga dipercaya untuk mengelola media sosial kantor, mulai dari website hingga menjadi admin media sosial. Bahkan, sesekali pimpinan meminta saya menjadi juru bicaranya dalam berbagai kesempatan.
Sejak awal bekerja, saya memang banyak berinteraksi dengan teman-teman media yang tugasnya sangat dekat dengan hobi menulis saya.