Mohon tunggu...
Kompasiana Shop
Kompasiana Shop Mohon Tunggu... Freelance Writer -
Akun Diblokir

Akun ini diblokir karena melanggar Syarat dan Ketentuan Kompasiana.
Untuk informasi lebih lanjut Anda dapat menghubungi kami melalui fitur bantuan.

Saya senang membaca dan menulis !

Selanjutnya

Tutup

Travel Story

Berkunjung Ke Restoran Jepang di Bali

6 Juli 2015   12:52 Diperbarui: 6 Juli 2015   13:06 122
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Wisata. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Freepik

Tidak hanya orang Jepang, orang lokal pun senang mencicipi Teppanyaki di restoran – restoran ala Jepang yang banyak dibuka di Indonesia. Teppanyaki merupakan menu andalan beberapa restaurant Jepang di kota – kota besar Indonesia sehingga disebut - sebut sebagai salah satu menu favorit restoran Jepang di Indonesia.

Teppanyaki merupakan teknik memasak khas orang Jepang yang memakai plat besi sebagai wadah masak dan dibawah plat tersebut dipasangkan kompor – kompor mini yang bekerja sangat canggih. Pelat besi itulah yang disebut dengan istilah Teppan, seperti sebuah wajan berbentuk datar. Beragam bahan makanan mentah dapat dimasak di atas media Teppan secara langsung dihadapan para pengunjung restaurant. Di Indonesia, terdapat beberapa menu paket Teppanyaki seperti diawali dengan mencoba hidangan dari sayuran segar, hidangan daging, sampai hidangan penutup. Semuanya dimasak secara profesional di atas Teppan. Selanjutnya para pelayan telah menyiapkan aneka saus lezat seperti saus Teppanyaki dan saus Ponzu yang berasa asam – asam pedas, serta saus dari kaldu ikan yang menyebabkan semua hidangan berasa gurih. Lalu brokoli, jamur, bawang bombay dan tahu Jepang dimasak ala Teppanyaki. Agar tercipta hidangan yang tak lengket, mentega adalah bumbu terakhir sebagai bantuan memasak bahan – bahan tersebut hingga menjadi sepiring hidangan lezat penggugah selera makan anda. Mentega juga berfungsi sebagai salah satu aroma yang menggiurkan ketika bahan - bahan mulai diaduk-aduk menjadi satu di atas Teppan. Meskipun sudah dibumbui secara sederhana dengan garam dan merica, sentuhan mentega dapat membuat rasa sayur menjadi segar dan tetap garing atau gurih. Pun tahu yang hambar apabila dicampur dengan rumput laut dan bumbu – bumbu khas Jepang lainnya, akan membuat hidangan menjadi gurih serta kaya akan tekstur lembut di lidah para penggemarnya.

Selanjutnya, acara berburu hidangan khas Jepang di beberapa restaurant Jepang yang mudah di dapat di kota – kota besar Indonesia seperti kota wisata Denpasar Bali adalah seafood. Jepang merupakan negara kepulauan sehingga menjadikan masyarakatnya begitu akrab dengan hidangan laut yang segar. Seperti halnya memasak dengan Teppan, ikan gindara atau lobster siap dimasak di depan para pengunjung, dimana anda dapat secara langsung menyaksikan suara spatula bertemu dengan pelat besi, mereka akan beradu menimbulkan sensasi orkestra paling menarik di dunia kuliner sambil menunggu masakan matang. Lagi – lagi sentuhan mentega akan membantu hidangan mengeluarkan aroma laut yang wangi bercampur dengan gurihnya rasa mentega. Yang perlu diingat adalah daging lobster dicuil dari cangkangnya dalam potongan – potongan tak beraturan lalu dimasak secara terpisah. Saat penyajian, kembali daging – daging tersebut dimasukkan ke dalam cangkang sehingga menambah nilai lebih terhadap hidangan yang tersaji.

Hidangan Jepang ketiga yang cukup populer untuk dinikmati adalah Beef Teppanyaki berupa daging sapi yang dipotong dadu dalam ukuran kecil. Lalu dimasak setengah matang. Anda dapat memakai daging wagyu untuk memperoleh sensasi rasa daging yang gurih, lembut dan sangat enak sehingga tidak perlu memakai bumbu ramai ala hidangan dari India, cukup ditambahkan dengan bumbu sederhana seperti mentega, garam dan merica, lalu kombinasikan dengan saus Jepang maka rasa Beef Teppanyaki begitu melekat di lidah.

Jangan terburu - buru meninggalkan kursi anda. Terakhir adalah waktu yang tepat buat menikmati hidangan penutup yang berasa manis. Seperti banana split, dengan tiga sendok es krim rasa bebas dipadukan dengan pisang raja yang berasa lembut dan segar. Banana split ala Jepang ternyata sedikit berbeda dengan es krim banana split pada umumnya. Karena penyajiannya adalah dengan cara menggoreng es krim. Nah, disinilah aksi klimaks dari para koki profesional di belakang Teppan. Pertama, pilihlah es krim kesukaan anda, bisa es krim rasa vanila, kacang merah, maupun teh hijau. Aksi koki pun dimulai, serupa dengan teknik ala banana flambe, bedanya di Jepang dilakukan di atas Teppan. Pisang dan es krim digoreng dengan mentega. Lalu, dituangkan sedikit alkohol di atasnya. Lidah - lidah api pun menjulur sangat cantik ke atas Teppan, membakar daging pisang dan es krim. Pemandangan langka ini akan terasa lebih syahdu apabila ruang tempat anda makan dimatikan lampunya, dan di tengah kegelapan ruangan, api nampak membara menerangi area Teppan. Anehnya, es krim tetap pada kondisi padat, namun tetap lembut saat anda nikmati. Aroma wangi justru tercium dari buah pisang. Sensasi manis es krim dan pisang yang dikombinasikan dengan gurihnya rasa mentega akan membuat acara makan malam anda di restaurant Jepang semakin berkesan. Tambahan atraksi flambe yang menawan, adegan penutup ini benar - benar cantik.

Di pulau Dewata, sangat mudah untuk berburu hidangan lezat khas Jepang. Anda dapat berkunjung ke Ubud maupun sekitar kota Denpasar seperti Sanur, Kuta, Legian dan Nusa Dua. Dijamin, liburan anda pasti sangat berkesan.

 

 

 

Mohon tunggu...

Lihat Konten Travel Story Selengkapnya
Lihat Travel Story Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun