Kota Cirebon merupakan salah satu kota terletak di Jawa Barat yang memiliki kuliner beragam. Banyak wisatawan yang rela datang jauh untuk sekedar mencicipinya, berikut beberapa kuliner khas Cirebon yang menjadi incaran wisatawan.
Â
1. Empal Gentong
Â
Mungkin sudah tidak asing lagi jika mendengar empal gentong. Empal gentong adalah makanan yang berisi potongan daging, jeroan sapi seperti usus dan rempah-rempah yang khas (kunyit, serai, santan, lengkuas). Empal gentong ini dimasak menggunakan kayu bakar agar menghasilkan rasa yang kaya serta autentik, biasanya wisatawan menyantap dengan nasi hangat. Rekomendasi Empal gentong yang terkenal di Cirebon yaitu Empal Gentong H. Apud yang memiliki dua cabang terletak di Jl. Tuparev No. 43B dan Kompleks Pasar Batik Trusmi, Plered.
Â
2. Nasi Jamblang
Â
Nasi jamblang merupakan kuliner yang memiliki pilihan menu seperti tahu, tempe, telur puyuh, kentang, ikan dan daging ayam yang bisa dipilih oleh pembeli. Uniknya nasi jamblang ini menggunakan daun pohon jati untuk membungkus serta mengeluarkan aroma khas yang membedakan dengan lainnya. Rekomendasi nasi jamblang yang terkenal di Cirebon yaitu ada Nasi Jamblang Ibu Nur (Jl. Cangkring 2 No. 34) dan Nasi Jamblang Mang Dul (Jl. Dr Cipto Mangunkusumo No. 08).
Â
3. Nasi Lengko