Mohon tunggu...
Indira Monica
Indira Monica Mohon Tunggu... karyawan swasta -

Seorang Wanita yang sedang fokus menjadi blogger www.femaleofjava.blogspot.com

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Resep Membuat Kuah Bakso Sapi

12 Desember 2014   17:44 Diperbarui: 17 Juni 2015   15:27 930
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Parenting. Sumber ilustrasi: Freepik

source image : Royco

Siapa yang tidak menyukai nikmatnya bakso daging sapi. Ditambah dengan kuah panas yang sedap dan gurih, dijamin lidah anda akan sangat dimanjakan oleh salah satu kuliner khas Indonesia ini. Salah satu hidangan bakso yang menjadi favorit banyak orang adalah bakso sapi. Untuk membuat kuah bakso dengan cita rasa sapi yang kental, berikut kami sajikan resepnya khusus untuk anda.

Bahan-bahan kuah bakso sapi:

  • 400 gr tulang sapi, di potong-potong dengan ukuran sedang
  • 3 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 bungkus royco bumbu pelezat serba guna rasa sapi
  • 1 sdt merica halus
  • 2 batang daun bawang, iris tipis-tipis
  • ½ sdt garam halus dan gula pasir
  • Air untuk merebus sebanyak 4 liter

Cara membuat:

  1. Rebus air sebanyak 4 liter untuk di jadikan bahan utama kuah, atau sesuai dengan jumlah dan porsi bakso anda
  2. Masukkan tulang sapi yang sudah di potong-potong ke dalam air tersebut, rebus perlahan dalam api kecil sambil di aduk-aduk untuk menciptakan kuah kaldu sapi.
  3. Masukkan bawang putih yang sudah di memarkan terlebih dahulu, merica, garam, dan tambahkan satu bungkus royco bumbu pelezat rasa sapi. Kandungan rempah, daging has dan sumsum tulang sapi yang gurih dan lezat menjadikan kuah bakso yang anda sajikan semakin kaya akan cita rasa sapi yang menggugah selera.
  4. Sambil menunggu kuah tersebut matang, iris tipis-tipis bawang merah lalu di goreng untuk di taburkan di atas permukaan sajian bakso.
  5. Cicipi sedikit kuah tersebut. Jika kurang asin, anda bisa menambahkan lagi garam halus ke dalam sajian kuah. Aduk perlahan dengan api kecil sampai kuah benar-benar matang, lalu tambahkan daun bawang yang sudah di iris tipis. Daun bawang atau jenis sayur lain yang ingin anda tambahkan ke dalam sajian kuah bakso harus masukkan terakhir untuk menghindari pemasakan yang terlalu matang dan mengurangi kandungan gizi sayur.
  6. Setelah didiamkan sebentar, matikan api dan sajikan hidangan bakso selagi panas.
  7. Untuk menghangatkan kuah bakso sapi, cukup menggunakan api kecil sambil di aduk perlahan agar bumbu yang mengendap dapat tercampur lagi ke dalam kuah.

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun