Mohon tunggu...
Christie Damayanti
Christie Damayanti Mohon Tunggu... Arsitek - Just a survivor

Just a stroke survivor : stroke dan cancer survivor, architect, 'urban and city planner', author, traveller, motivator, philatelist, also as Jesus's belonging. http://christiesuharto.com http://www.youtube.com/christievalentino http://charity.christiesuharto.com

Selanjutnya

Tutup

Trip Pilihan

Museum Mi Instan "Cup Noodle" di Yokohama, Kreativitas Momofuku Ando untuk Dunia

11 November 2018   21:13 Diperbarui: 11 November 2018   21:18 696
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Dokumentasi pribadi/Aku berada ditengah2 keluarga Momofuku Ando "never give up!"

Tujuan utamaku ke Yokohama memang hanya untuk ke Museum Cup Noodle, dimana promosi museum ini sangat aktif di media social dan presentasinya pun sangat keren! Dengan cara yang cantik, artistic serta modern, membangkita gairahku dan anak2 myda yang "gila Jepang", untuk datang kesana dan membuktikan tentang konsep2 museum ini yang memang keren!

Museum Cup Noodle dirancang untuk membangkitkan kreatifitas dan keingintahuan dalam setiap individu, dan memberikan pengalaman yang supeer keren!

Mereka membagi beberapa area di museum, dan kita bisa menterjemahkan pemikiran ide kreatif Momofuku Ando, pendiri Nissin Food Products dan penemu Chicken Ramen, ramen instan pertama di dunia, yang merevolusi kebiasaan makan di seluruh dunia!

Dan sepanjang 96 tahun, Momofuku Ando selalu berpikir kreatif dan tidak pernah berhenti sampai dia mencapai tujuannya .....

Sedikit informasi tentang Momofuku Ando (1910 -- 2007) :

Momofuku Ando lahir pada 5 Maret 1010. Tahun 1958, Momofuku Ando menciptakan Chicken Ramen. Tahun 1971, dia menemukan Cup Noodle, ramen pertama yang disajikan dalam cangkir. Dan di dedikasikan untuk pendidikan anak muda Jepang, tahun 1983 dia menggunakan dana pribadinya untuk mendirikan Yayasan Ando.

Dokumentasi pribadi/Momofuku Ando, pencipta Chicken Ramen tahun 1958
Dokumentasi pribadi/Momofuku Ando, pencipta Chicken Ramen tahun 1958
***

 Ketika aku masuk ke lobby utama Museum Cup Noodle, mataku mengarah pada arsitektur bangunan dan interiornya. Sangat sederhana dan minimalis, seperti yang kuceritakan di artikel sebelunya. Tidak ada lukisan atau gambar2 sedikit pun di dindingnya, padahal lobby museum adalah setinggi 2 lantai.

Hanya terdapat counter dan informasi untuk menjual tiket masuk. Dan satu2nya "hiasan" di lobby utama museum adalah patung akrilik Cup Noodel dengan icon anak ayam kuning, di lantai dan patung Cup Noodle 1 warna sederhana, tergantung di plafond.

Terinspirasi oleh desain paket Cup Noodle, logo museum ini memiliki tanda "!!!" yang di susun bersebelahan. Konsepnya adalah PENTING NYA MAKAN !!!

 Hahaha ...... ada2 aja!

 Sederhana tetapi justru membangkitkan keingintahuan yang besar, "ada apa dengan !!! ini" .....

 Museum Cup Noodle, terbagi dalam 6 lantai. Dimana masing2 lantai sangat interaktif untuk dijabani! Setelah membeli tiket di lantai 1, kami diarahkan ke lantai 2 untuk memulai perjalanan kami di Museum Cup Noodle.

Dokumentasi pribadi
Dokumentasi pribadi
Hanya hiasan "Cup Noodle" ini yang ada di lobby utama museum ini. Yang satu, CUP NOODLE dengan lampu artistic dan dekoratif, dan yang satu lagi, CUP NOODLE dengan mi ramen yang "beratakan", dengan konsep modern yang minimalis

Dokumentasi pribadi/Aku dan Michelle, dan hiasan lantai, CUP NOODLE dari bahan akrilik, dengan icon anak ayam kuning, lambing Nissin
Dokumentasi pribadi/Aku dan Michelle, dan hiasan lantai, CUP NOODLE dari bahan akrilik, dengan icon anak ayam kuning, lambing Nissin
Sejarah Mi Instan Nissin

 Di lantai 2, museum ini menampilkan jajaran mi instan, yang dimulai dengan Chicken Ramen tahun 1958, hanya baru beberapa produk. Tetapi sangat mengejutkan, ketika dalam 60 tahun perjalanan Cup Noodle ini, ada lebih dari 3000 desain dan produk yang menunjukkan bagaimana produk2 yang diperkenalkan setelah 50 tauhn ini, bertumbuh menjadi budaya makan secara global

 Dan saat ini, sekitar 100 miliar posti mi instan telah dikonsum di seluruh dunia, sejak tahun 1958. Dan "benih" Chicken Ramen, telah berkembang menjadi bentuk baru dari budaya makanan. Dan sekarag, hamper 800 item produk baru diluncurkan setiap tahun di Jepang saja!

www.cupnoodles-museum.jp
www.cupnoodles-museum.jp
Ruang presentsi desain dan produk Nissin sejak tahun 1958 sampai sekarang. Mulai dari hanya beberapa produk di tahun 1958, sampai sekarang, di produksi seitar 800 desain ramen, setiap tahunnya.

20181019-121304-5be837fec112fe7c411f20b6.jpg
20181019-121304-5be837fec112fe7c411f20b6.jpg
Dokumentasi pribadi
Dokumentasi pribadi
Dari hanya beberapa produk tahun 1958, terus bertahap. Konsep prsentasi yang cantik, unik dan modern. Sangat artistic, dengan produk2 dari awal sampai sekarang, "artificial produk", dummy produk.
Dokumentasi pribadi
Dokumentasi pribadi
Dokumentasi pribadi/Duh ..... kosep presentasi nya, cantik, kan?
Dokumentasi pribadi/Duh ..... kosep presentasi nya, cantik, kan?
 Di lantai 2 ini, aku benar2 terbengong2 dengan presentasinya, dan menghabiskan waktu cukup lama disana. Dengan lampu2 dekoratif dengan warna warni yang berganti2, serta terang dan gelapnya, membuat suasana yang dramatis .....

Dokumentasi pribadi
Dokumentasi pribadi
Dengan lantai parquette asli, warna2 natural dan memperdengarkan suara berdecit, ketika kursi roda ajaibku berputar, tidak mengganggu pengunjung.

Oya,

Di Jepang, berbicara dengan sesame pengunjung, sepertinya agak riskan untuk terdengar. Bukan hanya di museum ini saja, tetapi di tempat2 umum, berbicara dengan suara keras, sepertinya "tidak diperkenankan".

Di kereta, Michelle melarang aku berbicara keras, padahal aku suka berbicara keras, hihihi ..... Dan ktika aku di Jakarta dan aku menelpon Michelle ketika dia di kereta, dia menutup telpon ku, dan LINE aku dan mengatakan,

"Ma, aku sedang di kereta" .....

Begitu juga di museum ini. Suara pengunjung berbisi2 memang terdengar aneh seperti lebah. Tetapi, mereka sangat menikatinya!

***

Di lantai 3, Museum Cup Noodle mempresentasikan kreatifitas dan interaksi antara pengunjung dan benda2 yang dipamerkan.

Kotak Berpikir Kreatif

Keingintahuan dan pemikiran kreatif Momofuku Ando yang tak ada habisnya muncul dengan ide-ide luar biasa yang tidak terpikirkan oleh orang lain. Dalam enam kotak ini Anda dapat belajar tentang proses kreatif Momofuku. Mainkan, bersenang-senang, dan temukan petunjuk di dalam diri Anda yang dapat mencapai penemuan dan penemuan.

www.cupnoodles-museum.jp
www.cupnoodles-museum.jp
Lucu sekali, ketika aku mencoba meng-klik masing2 gambar 3 di foto ini, tiba2 ada video sesuai yang di klik. Misal, tentang payung. Momofuku Ando sedang menembus hujan dengan payung. Lalu, tentang palu, Momofuku Ando sedang memperbaiki ruamhnya dengan palu ..... Kreatif!

***

Museum ini memang luar biasa untuk sebuah "museum mi instan", sebuah museum tentang mi instan, yang sangat digemari orang2 diseluruh dunia, serta menjadi revolusi tentang cara makan di seluruh dunia.

Ada inspirasi yang mencetuskan ide-ide baru di museum ini, yang menunggu untuk ditemukan. Jika kita mendatangi satu demi satu benda2 yang dipamerkan, pasti kita menemukan hal2 baru dan unik! Dan Museum Cup Noodle ini, mempunyai 6 lantai dengan konsep yang berbeda!

Temukan cerita2 tentang Museum Cup Noodle ini, di artikel2 ku, selanjutnya .....

Sebelumnya :

Museum Bukan Berarti Bangunan "Jadul", Klasik dan Monumental!

Dunia yang Nyaman dan Damai di Kota Pelabuhan Yokohama

Dari Sakuragicho lewat Kishamichi Promenade, Menuju Museum Cup Noodle di Yokohama

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Trip Selengkapnya
Lihat Trip Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun