Tanah merupakan salah satu media tumbuh tanaman bagi masyarakat pada umumnya.Setiap tanah memiliki karakteristiknya masing-masing tergantung bahan induk, Â iklim dan juga topografinya. Kandungan unsur hara dan tingkat kesuburan tanah yang berbeda-beda inilah yang mempengaruhi pertumbuhan tanaman hingga berdampak pada hasil produksi tanaman tersebut.
Pada tanggal 9,16 dan 19 Agustus 2022 mahasiswa KKN-PPM Universitas Andalas di Nagari Barulak melakukan pengukuran pH tanah di beberapa lahan masyarakat berguna untuk mengetahui pH tanah lahan masyarakat .Dengan mengetahui pH tanah kita bisa mengetahui perlakuan serta tanaman apa yang cocok ditanaman dilahan tersebut.
Dedek Nuraini Putri (Jurusan Tanah Fakultas Pertanian Univesitas Andalas) – Mahasiswa KKN Universitas Andalas di Nagari Barulak, Kecamatan Tanjung Baru, Kota Tanah Datar
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI