Magelang, Sidomulyo - Sebagai aksi peduli terhadap lingkungan, Tim KKN Universitas Tidar Magelang Kelompok 83 melakukan kegiatan penanaman bibit pohon di Desa Sidomulyo, Kecamatan Secang, Kabupaten Magelang. (19/07/25).
Bibit pohon yang ditanam berjumlah 300 batang dan untuk jenis bibit yang ditanam adalah bibit pohon Tabebuya, Pucuk Merah dan Jambu Biji. Penanaman dilakukan di 7 dusun yang ada di Desa Sidomulyo. Setiap dusun diberikan 25-50 bibit pohon dan penanaman dilakukan di pinggir jalan yang dimana tempat tersebut sudah diskusikan oleh Kelompok KKN dan kepala dusun setempat. Selain itu penanaman bibit ini juga dilakukan di kebun desa yang berada di Dusun Puringan.
Tujuan dari kegiatan penanaman bibit pohon ini adalah sebagai wujud peduli terhadap alam dan untuk meningkatkan ruang hijau di Desa Sidomulyo. Selain itu, penanaman bibit pohon ini juga dapat menambah nilai estetika pada lingkungan dan juga memberikan manfaat jangka panjang bagi ekosistem yang ada. Penanaman bibit dilakukan pada minggu ke 2 hingga minggu ke 4. Kegiatan penanaman beberapa dilakukan bersamaan dengan acara kerja bakti bapak bapak seperti di Dusun Bener, Talun dan Puringan. Sedangkan untuk dusun lainnya kegiatan ini dilakukan secara simbolis dan dipasrahkan kepada bapak Kadus. Pelaksanaan program kerja penanaman bibit pohon ini diawali dengan diskusi kelompok mengenai bagaimana cara mendapatkan bibit, jenis bibit pohon apa yang akan ditanam, dimana bibit akan ditanam dan kapan pelaksanaan kegiatannya.
Ketua Kelompok 1 KKN Desa Sidoomulyo (Hanan Adamas Arrasyid) menyampaikan bahwa kegiatan penanaman bibit pohon ini menjadi salah satu bentuk pelestarian alam, selain itu dalam penanaman pohon ini kami juga mengajak seluruh warga desa Sidomulyo untuk turut berpartisipasi melakukan penanaman supaya meningkatkan kesadaran warga akan pentingnya pohon bagi kehidupan. Ia juga menambahkan bahwa kegiatan ini diharapkan dapat memberikan dampak jangka panjang bagi masyarakat dan bukan hanya sekedar menanam bibit pohon.
"Penanaman bibit pohon ini bukan hanya sekedar menanam, tetapi diharapkan dapat memiliki manfaat positif di masa yang akan datang" tuturnya
Kegiatan penanaman bibit yang dilakukan bersamaan dengan kerja bakti turut dihadiri oleh kepala dusun setempat dan disambut dengan baik oleh Bapak Nurhadi selaku Kepada Desa Sidomulyo. Selain itu, warga juga sangat antusias menyambut adanya kegiatan ini terutama  bapak bapak yang ikut yang langsung turun tangan dalam penanaman bibit pohon. Bapak  Kepala Desa juga sangat mengapresiasi adanya kegiatan ini dan program penghijauan ini merupakan langkah awal untuk desa yang lebih hijau, segar dan teduh.
Penanaman 300 bibit pohon di Desa Sidomulyo diharapkan menjadi pemicu semangat kegiatan penghijauan yang berkelanjutan. Setiap bibit yang ditanam menjadi harapan dan kontribusi tim KKN dan warga desa terhadap kelestarian alam. Kegiatan ini juga menjadi bukti bahwa mahasiswa mampu menjawab tantangan lingkungan dan berkontribusi pada perkembangan dan pembangunan desa.
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI