Merasa lapar, tengok ke dapur dan enggak ada cemilan apa-apa selain roti dan bahan untuk buat mie lidi, akhirnya saya putuskan mencari resep cemilan satu ini.
Mie lidi bumbu basah!
Selain jadi cemilan andalan saat era 90-an sampai sekarang 2rb-an, jadi saya mau ikut berbagi resep juga kali ini.
Siapa tahu, ada di antara teman-teman yang tertarik buat melakukan 'ekspedisi perdana' seperti ekspedisi saya malam ini. Hehehe
Oke ... let's do it!
Pertama, yang perlu disiapkan adalah mie lidi mentah.
Kedua, siapkan bahan bumbu basah.
- Tepung terigu
- Penyedap rasa (boleh masako atau royco)
- Gula
- Cabai bubuk
- Garam
- Bawang merah
- Minyak
Masing-masing bahan bumbu basahnya disesuaikan dengan selera, ya?
Cara Memasak:
- Panaskan minyak secukupnya ke atas wajan. Karena mie lidi mentah mudah gosong, saya gunakan api kecil saja man-teman.
- Masukkan mie lidi mentahnya sampai berwarna kuning keemasan. Jangan terlalu lama digoreng, ya?
- Tiriskan.
Sambil menunggu mie lidi, kita siapkan bumbu basahnya. Caranya gampang:
- Kupas bawang merah dan goreng di api sedang
- Campur sedikit tepung terigu, gula, garam, penyedap rasa, cabai bubuk ke dalam satu wadah, aduk merata.
- Setelah  bawang merah matang, kita campur ke dalam wadah yang sudah ada bumbu lain-lainnya tadi, ya? Sekalian sama minyak bekas goreng tadi tentunya.
- Setelah semua bumbu tercampur merata, silakan cicipi. Sesuaikah dengan selera teman-teman semua.
- Kalau sudah pas rasa endeus-nya, langsung siram mie lidi dengan bumbu basah yang sudah tersedia.
- Selesaiiii ....
Selamat mencoba memasak mie lidi sendiri dan semoga resep ini bermanfaat untuk saya dan kita semua.
Salam pecinta mie lidi
Taichung, 30 April 2019