Mohon tunggu...
Yuni Wahyuni
Yuni Wahyuni Mohon Tunggu... Asisten Pribadi - Perempuan Biasa yang Tengah Belajar Jadi Lebih Baik Dari Sebelumnya

Penyuka film kartun dan penikmat kopi

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Nikmatnya Mie Lidi Bumbu Basah ala Sendiri

30 April 2019   21:27 Diperbarui: 30 April 2019   22:28 1103
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Merasa lapar, tengok ke dapur dan enggak ada cemilan apa-apa selain roti dan bahan untuk buat mie lidi, akhirnya saya putuskan mencari resep cemilan satu ini.

Mie lidi bumbu basah!

Selain jadi cemilan andalan saat era 90-an sampai sekarang 2rb-an, jadi saya mau ikut berbagi resep juga kali ini.

Siapa tahu, ada di antara teman-teman yang tertarik buat melakukan 'ekspedisi perdana' seperti ekspedisi saya malam ini. Hehehe

Oke ... let's do it!

Pertama, yang perlu disiapkan adalah mie lidi mentah.

dokpri
dokpri
Nah, teman-teman Kompasianer di manapun berada, ini nih penampakan mie lidi mentah yang saya gunakan. Untuk kawan-kawan Kompasianer di manapun berada, boleh juga pakai bahan mie lidi yang lain sesuai selera.

Kedua, siapkan bahan bumbu basah.

dokpri
dokpri
Bahan-bahan yang perlu dipersiapkan diantaranya:
  • Tepung terigu
  • Penyedap rasa (boleh masako atau royco)
  • Gula
  • Cabai bubuk
  • Garam
  • Bawang merah
  • Minyak

Masing-masing bahan bumbu basahnya disesuaikan dengan selera, ya?

Cara Memasak:

  • Panaskan minyak secukupnya ke atas wajan. Karena mie lidi mentah mudah gosong, saya gunakan api kecil saja man-teman.
  • Masukkan mie lidi mentahnya sampai berwarna kuning keemasan. Jangan terlalu lama digoreng, ya?
  • Tiriskan.

Sambil menunggu mie lidi, kita siapkan bumbu basahnya. Caranya gampang:

  • Kupas bawang merah dan goreng di api sedang
  • Campur sedikit tepung terigu, gula, garam, penyedap rasa, cabai bubuk ke dalam satu wadah, aduk merata.
  • Setelah  bawang merah matang, kita campur ke dalam wadah yang sudah ada bumbu lain-lainnya tadi, ya? Sekalian sama minyak bekas goreng tadi tentunya.
  • Setelah semua bumbu tercampur merata, silakan cicipi. Sesuaikah dengan selera teman-teman semua.
  • Kalau sudah pas rasa endeus-nya, langsung siram mie lidi dengan bumbu basah yang sudah tersedia.
  • Selesaiiii ....

Selamat mencoba memasak mie lidi sendiri dan semoga resep ini bermanfaat untuk saya dan kita semua.

Salam pecinta mie lidi

Taichung, 30 April 2019

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun