Mohon tunggu...
Yuliyanti
Yuliyanti Mohon Tunggu... Yuli adja

Yuliyanti adalah seorang Ibu Rumah Tangga memiliki kesibukan mengurus bisnis keluarga. Sebagai penulis pemula telah meloloskan 7 antologi. Penulis bisa ditemui di IG: yuliyanti_yuli_adja Bergabung di Kompasiana 20, Oktober 2020

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Resep Rujak Sayur, Tampilan Segar, Sehat dan Menggiurkan

27 September 2025   11:09 Diperbarui: 27 September 2025   11:14 70
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Foto Rujak Sayur: Sumber gambar Dokpri Yuliyanti

Resep Rujak sayur, Tampilan Segar, Sehat Menggiurkan.

Siapa yang tidak mengenal rujak lotis? Hampir setiap kalangan dari pelosok desa hingga kota mengenalnya. 

Rujak yang beredar di pasaran berbahan buah segar seperti mangga muda, bengkuang, ketimun, kedondong, kates kembang kates (pepaya setengah matang) nanas, dan jambu air yang diiris tipis dibumbui sambal gula merah.

Pada umumnya bumbu rujak serut atau rujak buah (lotis) terdiri dari, garam, kencur, cabai rawit, gula merah, air asam jawa, dan kacang tanah goreng. 

Semua bahan ditumbuk sedikit kasar hingga bahan tercampur rata, kemudian dilarutkan dengan air matang hingga menyerupai saus bercita rasa pedas manis gurih.

Selanjutnya saus gula merah disiramkan diatas rujak. Sedangkan untuk lotis bumbunya disandingan dengan irisan buah.

Hidangan di atas sangat cocok dinikmati di segala suasana. Lebih-lebih ketika cuaca terik atau sekadar tombo ngantuk (obat kantuk) kala beraktivitas.

Bicara soal rujak saya teringat pengalaman  membeli rujak dan lotis melalui Ojek online (Ojol) sebulan yang lalu.

Ketika itu saya berasa seperti orang ngidam ingin lotisan. Berhubung tidak punya bahan-bahannya, saya pun memesan melalui aplikasi.

Sebelum memesan saya sudah mengira bumbu lotis dan rujak bakalan pedas, makanya saya sisipkan pesan di kolom cacatan," Kak, cabainya satu saja, ya!"

Maksud hati cabai sedikit agar pedasnya mondo-mondo, sehingga ketika saya menikmati rujak serut, maupun lotis tanpa kendala. 

Foto Rujak Serut:Sumber gambar Dokpri Yuliyantu
Foto Rujak Serut:Sumber gambar Dokpri Yuliyantu

Nyatanya baru saja menyantap sesendok makan rujak saya sudah huh hah huh hah karena kepedesen. Saya bersegera mencari potongan buah manis ( tombo pedes ). 

Selang beberapa waktu saya mencicipi lotis, potongan buah segar dan manis dicocol sambal lotis yang super kental.

 Foto Lotis : Sumber gambar Dokpri Yuliyanti
 Foto Lotis : Sumber gambar Dokpri Yuliyanti

Sayangnya sambal untuk kudapan satu ini juga pedas. Apa boleh buat saya harus menyantap sedikit demi sedikit hingga buah habis menyisakan sambalnya.

Lantas bagaimana saya memanfaatkan sisa bumbu rujak ? Sangat mudah. Beberapa buah segar saya ganti dengan sayuran. 

Hah, sayuran. Apa enaknya? 

Baiklah mari kita eksekusi. Terlebih dulu siapkan bahan-bahannya.

Bahan utama 

  • 25 gram gula merah
  • 50 gram kacang tanah goreng (saya skip karena kehabisan stok)
  • 1 Buah timun, kupas, cuci bersih potong sesuai selera. Sisihkan.
  • 1 ikat kangkung, potong sesuai selera, cuci bersih, tiriskan
  • 1 buah tahu kuning belah menjadi 4 bagian, lalu rebus selama 5 menit. Sisihkan.
  • 1 buah wortel potong dadu
  • Jagung manis pipil secukupnya
  • 1 papan kacang panjang potong 3 cm
  • Air secukupnya

Cara membuat:

Foto Serut Gula Merah:Sumber gambar Dokpri Yuliyanti
Foto Serut Gula Merah:Sumber gambar Dokpri Yuliyanti


Pertama- Serut gula merah ( saya gunakan gula aren). Tuang sedikit air untuk melarutkan gula, selanjutnya tambahkan sisa sambal lama aduk hingga tercampur semua. Sisihkan. 


Kedua-Didihkan air dalam panci, masukan jagung pipil, kacang panjang, kangkung dan wortel secara bertahap hingga sayuran empuk, tanpa menghilangkan tekstur kriuknya. Setelah matang sisihkan dalam wadah penyaringan.

Foro Rujak Sayur:Sumber gambar Dokpri Yuliyanti
Foro Rujak Sayur:Sumber gambar Dokpri Yuliyanti


Ketiga-Siapkan piring saji, susun sayuran, jagung, tahu dan buah ketimun di atasnya. Selanjutnya guyur dengan bumbu lotis seperti sematan gambar di atas. Rujak sayur siap dihidangan bersama karak beras atau kerupuk.
Nah, mudah kan cara membuatnya?

Foto Rujak Sayur:Sumber gambar Dokpri Yuliyanti
Foto Rujak Sayur:Sumber gambar Dokpri Yuliyanti


Tampilan rujak sayur segar begitu menggiurkan. Ketika saya menyendok sayuran berbalur saus kacang, rasanya sangat nikmat. Serasa menikmati rujak lotis beneran. 

Kriuknya kangkung dan ceplusan jagung manis begitu mengiurkan, membuat jari tiada henti menyuapi. Tak ketinggalan krenyes-krenyes potongan timun segar menambah cita rasa camilan.

Menikmati kudapan segar, gurih, manis sedikit pedas membuat mata ngantuk jadi melek. Dan yang paling penting resep di atas menyehatkan.


Wis pokok e uenak tenan. Sekian dari saya, silakan mencoba. Terima kasih sudah singgah.

#ResepRujakSayur
#Artikelfoodie
#KreasiDapurYuliyanti
#Klaten,25September2025
#Tulisanke-652
#MenulisdiKompasiana

Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun