Mohon tunggu...
Yuliyanti
Yuliyanti Mohon Tunggu... Wiraswasta - Yuli adja

Yuliyanti adalah seorang Ibu Rumah Tangga memiliki kesibukan mengurus bisnis keluarga, Leader paytren, Leader Treninet. Sebagai penulis pemula telah meloloskan 7 antologi. Penulis bisa ditemui di IG: yuliyanti_leader_paytren Bergabung di Kompasiana 20, Oktober 2020

Selanjutnya

Tutup

Foodie Artikel Utama

Cara Membuat Lapis Tahu Bakso Sayur, Salah Satu Cemilan yang Menyehatkan

5 Oktober 2023   21:36 Diperbarui: 7 Oktober 2023   17:10 911
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Foto Lapis Tahu Bakso. Dokumen Yuliyanti.

Pada suatu ketika, saya memberi daging sapi kepada adik perempuan untuk dijadikan isian tahu bakso.

Menurut keterangan teman, 1 kilogram daging merah, jika digiling bisa dijadikan isian tahu sekitar 100-150 potong. Bisa disesuaikan besar kecilnya tahu.

Saudari saya ragu dan takut, jika perkiraan daging tidak sesuai. Sebab kami belum pernah praktik. Untuk berjaga-jaga, ia membeli sekilo daging merah untuk tambahan, jadi total tiga kilogram siap digiling.

Setibanya di rumah, langsung dipraktikkan. Dan, ternyata keterangan teman saya benar. Daging giling tersisa cukup banyak, akhirnya dibagikan. Bagian saya saat ditimbang beratnya 400 gram.

Adonan tersebut sebenarnya akan saya olah menjadi butiran bakso. Membayangkan menyantap gurihnya bakso daging sapi, di tengah lautan kuah hangat semakin nikmat.


Namun karena sesuatu hal, niat saya urungkan hingga beberapa hari muncul ide lain, yaitu ingin membuat lapis tahu bakso sebagai teman minum teh.

Bicara soal tahu bakso, pada umumnya berbalut kulit kempong(tahu kempos) serta berkulit basah berisi. Nah, saya ingin menciptakan tahu bakso lain, yang belum pernah beredar di pasaran. Yaitu, resep lapis tahu bakso sayur.

Lapis tahu bakso sayur berbahan tahu putih baik untuk kesehatan lantaran mengandung protein. Bahan tersebut cukup dihaluskan, lalu diberi telur, sayuran wortel, daun bawang, dan daun seledri cincang. 

Foto daging giling. Dokpri Yuliyanti.
Foto daging giling. Dokpri Yuliyanti.

Lantas adonan dikukus dalam loyang berlapis-lapis. Sehubungan adonan daging sedikit menggumpal, terlebih dulu saya membagi menjadi dua bagian sebelum dilembutkan dengan blender. 

Masing-masing bagian memiliki berat 200 gram. Sebagian langsung diolah, sedangkan sisanya saya simpan kembali. Sayangnya, hasil olahan pertama kurang memuaskan. Lapisan sedikit mengelupas, hiks-hiks. 

Meski demikian, saya tak patah arang, dan berencana membuat ulang hingga sukses. Alhamdulillah, hasilnya mantap. Anda penasaran?

Mabar, yuk! Alias masak bareng, yuk!

Tips Membuat Lapis Tahu Bakso Sayur, Salah Satu Cemilan yang Menyehatkan.

Bahan utama:

Bahan Lapis Tahu Bakso. Dokumen Pribadi Yuliyanti.
Bahan Lapis Tahu Bakso. Dokumen Pribadi Yuliyanti.
  • 500 gram tahu putih.
  • 200 gram daging sapi giling. Bisa diganti dengan daging ayam dan lainnya.
  • 1 sdm garam halus untuk menggosok tahu agar hilang keasamannya.
  • 1 buah wortel, kupas, potong korek api, lalu dicincang.
  • 1 butir telur kocok lepas. 
  • 1 butir telur dipisahkan antara putih dan kuningnya.
  • 1 btg daun bawang, cuci, iris, cincang halus.
  • 1 btg seledri, ambil daunnya, cuci bersih lalu potong lembut
  • 1 sdm roico rasa sapi, atau secukupnya.
  • 1 sdt munjung totole kaldu jamur.
  • 1 sdt ketumbar bubuk, olahan sendiri.
  • Sepucuk sendok teh lada bubuk buatan sendiri.
  • Margarin secukupnya.
  • Sejumput garam jika diperlukan.

Cara membuat:

Foto Cara menghaluskan daging giling. Dokpri Yuliyanti.
Foto Cara menghaluskan daging giling. Dokpri Yuliyanti.
1. Masukkan daging giling ke dalam blender, tambahkan kuning telur, lalu haluskan hingga sedikit lumer. Sisihkan. 

Tahapan Membuat Lapis Tahu Bakso. Dokpri Yuliyanti.
Tahapan Membuat Lapis Tahu Bakso. Dokpri Yuliyanti.
2. Gosok lembut tahu putih dengan garam halus hingga semua permukaan rata. Selanjutnya cuci di air yang mengalir. Sisihkan.

3. Haluskan tahu menggunakan garpu (1), bisa juga pakai ulekan yang dialasi plastik. Setelah lembut, bubuhkan semua bumbu, aduk rata, tes rasanya. Jika sudah enak, sisihkan. Seandainya bumbu kurang maknyus, tambahkan sedikit garam(2).

4. Tahap selanjutnya, tuang kocokan telur ke dalam adonan tahu(3). Ratakan. Tambahkan irisan wortel, daun bawang dan seledri. Aduk rata.

5. Ambil loyang, olesi bagian dasar hingga dinding loyang dengan margarin sampai rata (4). Kemudian masukan adonan tahu. Ratakan. 

6. Berikutnya lumuri adonan tahu dengan sesendok putih telur, gulirkan loyang supaya merata (5&6). Kemudian menuangkan daging giling sebagai lapisan kedua secara merata. 

7. Balurkan sisa putih telur di atas lapisan kedua (7). Tahap selanjutnya menjadikan sisa adonan tahu sebagai topping(8). Sisihkan.

8. Didihkan air dalam dandang(panci pengukus) masukkan loyang ke dalamnya, selanjutnya tutup panci yang dialasi kain serbet(9). Kukus selama 30 menit.

Terakhir, setelah matang, matikan kompor. Diamkan sesaat hingga uap panas berkurang. Angkat loyang, jika lapis masih melekat diloyang, hentak-hentakkan kedua sisi loyang agar lapis mudah terangkat. 

Kemudian baru disalin ke wadah lain dengan cara loyang ditutup dengan media baru, baru dibalik hingga terpindahkan. 

Lapis Tahu Bakso Sayur. Kreasi Dapur Yuliyanti.
Lapis Tahu Bakso Sayur. Kreasi Dapur Yuliyanti.

Foto Tahu Lapis potong. Dokumen Yuliyanti. 
Foto Tahu Lapis potong. Dokumen Yuliyanti. 
Eng ing eng...itulah tampilan lapis tahu bakso sayur siap dipotong. Penganan tersebut bisa digoreng berbalur telur maupun original sebagai teman minum teh, atau sekadar cemilan hangat yang sehat dan nikmat.

Sajian lapis tahu bakso goreng. Dokpri Yuliyanti
Sajian lapis tahu bakso goreng. Dokpri Yuliyanti

Nah, mudah kan, cara membuatnya? Yang terpenting olahan sendiri jauh higienis, lezat, murah tapi tidak murahan. Sekian dari saya, semoga bermanfaat. Silakan mencoba ya, Pembaca. Salam kuliner.

***
#LapisTahuBakso
#ResepTahuBakso
#KreasiDapurYuliyanti
#Tulisanke-505
#Klaten,05 Oktober2023
#MenulisdiKompasiana

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun