Mohon tunggu...
Yuliyanti
Yuliyanti Mohon Tunggu... Wiraswasta - Yuli adja

Yuliyanti adalah seorang Ibu Rumah Tangga memiliki kesibukan mengurus bisnis keluarga, Leader paytren, Leader Treninet. Sebagai penulis pemula telah meloloskan 7 antologi. Penulis bisa ditemui di IG: yuliyanti_leader_paytren Bergabung di Kompasiana 20, Oktober 2020

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Tips Memasak Tumis Oncom yang Nikmat

19 Desember 2022   12:39 Diperbarui: 19 Desember 2022   17:32 889
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Foto menu//Tumis Oncom Goreng Bertabur Petai. Diolah Penulis, dokpri Yuliyanti

Pada hari Senin, 10 Oktober 2022 lalu, saya ingin memasak masakan khas Sunda, berbahan Oncom serta Leunca. Menurut tetangga, olahan tersebut rasanya enak.

Menurut Wikipedi -Oncom adalah produk fermentasi yang dilakukan oleh beberapa jenis kapang, pengolahannya mirip tempe.

Bahan tersebut sudah saya beli beberapa hari sebelumnya. Karena tidak bisa langsung mengolahnya, maka saya simpan di lemari es hingga hampir sepekan.

Nah, untuk memastikan bahan tersebut masih layak dikonsumsi, saya bertanya kepada teman sesama Kompanianer asal(Majalengka) Jawa Barat. Beliau Mbak Sri Rohmatiah Djalil, sekarang berdomisili di Madiun. 

Mbak Sri mengatakan, "asal oncom masih berwarna segar serta tidak pahit, itu artinya masih layak dikonsumsi" beliau juga berbagi tips mengolahnya.

Setelah mendapatkan pencerahan, saya lanjut ingin memasak. Lagi-lagi waktu tidak memungkinkan untuk mengolah, sedangkan oncom sudah terkupas berada di suhu ruangan terbuka seharian. Karena ragu, lalu membuangnya.

Penasaran dan tertantang, kedua kalinya saya membeli bahan serupa. Karena sedang batuk dan harus mengurangi asupan minyak, saya memasak dengan cara (omcom dikukus bersama bumbu kaldu).

Hasil praktik olahan pertama kali cukup lumayan, tetapi leunca terasa pahit. Keluarga kami kurang menyukainya.

Saya benar-benar tertantang dan ingin menjadikan menu tersebut disukai  keluarga. Maka saya mencoba berulang kali dengan memadukan berbagai bahan lain. 

Tumis oncom suwir daging tabur kemangi// olahan kedua dokpri Yuliyanti
Tumis oncom suwir daging tabur kemangi// olahan kedua dokpri Yuliyanti

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun