Mohon tunggu...
Yuliyanti
Yuliyanti Mohon Tunggu... Wiraswasta - Yuli adja

Yuliyanti adalah seorang Ibu Rumah Tangga memiliki kesibukan mengurus bisnis keluarga, Leader paytren, Leader Treninet. Sebagai penulis pemula telah meloloskan 7 antologi. Penulis bisa ditemui di IG: yuliyanti_leader_paytren Bergabung di Kompasiana 20, Oktober 2020

Selanjutnya

Tutup

Segar Pilihan

Kolang-Kaling Cendol Kuah Santan, Takjil Buka Puasa Keluarga

9 April 2022   16:09 Diperbarui: 10 April 2022   04:21 1116
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Kolang-Kaling Cendol Kuah Santan, Dokumen yuliyanti

Yang segar tidak harus dengan kuah dingin. Namun, berkuah santan hangat pun sedap lagi menyegarkan.


Beberapa hari yang lalu, saya ingin mencicipi cendol saus gula merah sebagai takjil buka puasa.

Nah, untuk mendapatkan cendol yang praktis, saya harus membeli terlebih dahulu beserta beberapa pendamping,
sebab, stok di kulkas hanya tersisa manisan kolang-kaling serta rebusan kacang ijo gula aren.

Pas banget, di Mas Agus penjual sayur masih terlihat beberapa bungkus cendol, yakni merah, putih, dan hijau. Warna-warni dan menarik hati. Pilihan pun jatuh pada warna bendera tanah air.


Nah, sebagai pendamping saya juga membeli dua butir potongan kelapa, tiap-tiap butir kurang lebih 1/4 sampai 1/2 dari buahnya. Kelapa muda disawut, sedangkan yang tua untuk kuah santan.

Pembaca yang budiman.
Kali ini izinkan saya berbagi resep yang menyegarkan, cocok untuk minuman segala suasana. Semoga menjadi solusi takjil ramadan Anda.

Berhubung untuk pembuka puasa, saya tidak menambahkan es batu. Namun bagi Anda penyuka dingin, bisa menambahkan sesuai selera.

Mari kita Mabar, eh... persiapkan segala bahan-bahannya, lanjut mengolahnya.

Bahan utama:

Kolang-kaling Cendol Kuah Santan, dokumen yuliyanti
Kolang-kaling Cendol Kuah Santan, dokumen yuliyanti

  • 1 bungkus cendol merah
  • 1 bungkus cendol putih
  • Manisan kolang-kaling dan kelapa muda sawut, secukupnya
  • 1 lembar daun pandan simpulkan
  • 500 ml santan matang dari (1/2 buah kelapa)
  • Setetes pewarna pandan, untuk mencampur kelapa muda (dikukus) 
  • Gula merah bisa juga dengan gula pasir secukupnya.
  • 1 bungkus vanili
  • Sejumput garam

Cara membuat:

Pertama: Tuang cendol di dalam wadah, cuci sesaat dengan air hangat, lalu tiriskan.

Kedua: Masak santan, jangan sampai pecah, tambahkan daun pandan, gula, vanili, rebus hingga mendidih. Angkat. Sisihkan. Gula pasir bisa diganti dengan gula merah saja. Suka-suka.

Ketiga: Campur semua bahan di mangkuk atau gelas saji, guyur dengan kuah santan. Sisipkan daun pandan untuk mempercantik hidangan. 

Untuk membuat manisan kolang-koling baca resep di akhir artikel ini ya, pembaca!

Nah, mudah, dan simple kan, cara membuatnya?

Minuman ini sangat cocok bagi Anda yang super sibuk, namun tetap bisa menghidangkan minuman pembuka puasa untuk keluarga. Dan yang penting sehat serta menyegarkan tenggorokan. Silakan mencoba, ya!

Baca juga resep lainnya:


"Cara Membuat Manisan Kolang-Kaling" 

#ResepKolang-KalingCendolKuahSantan

#Kreasidapuryuliyanti

#Tulisanke-301

#Klaten, 09 April 2022

#MenulisdiKompasiana

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Segar Selengkapnya
Lihat Segar Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun