Mohon tunggu...
Yuliyanti
Yuliyanti Mohon Tunggu... Wiraswasta - Yuli adja

Yuliyanti adalah seorang Ibu Rumah Tangga memiliki kesibukan mengurus bisnis keluarga, Leader paytren, Leader Treninet. Sebagai penulis pemula telah meloloskan 7 antologi. Penulis bisa ditemui di IG: yuliyanti_leader_paytren Bergabung di Kompasiana 20, Oktober 2020

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Tumis Jamur Merang Gandar Kangkung Bumbu Terasi, Sajian Nikmat di Pagi Hari

23 Juli 2021   22:10 Diperbarui: 29 September 2021   10:37 408
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ilustrasi gambar, tumis jamur merang gandar kangkung, bumbu terasi, dokpri Yuliyanti

Tadi pagi saya sebelum beraktifitas di Toko, terlebih dulu membuat dua menu. Satu untuk sarapan dan satunya hidangan santap siang.

Dalam menyajikan masakan, sengaja saya membuat dua olahan yang berbeda.

Menu pagi

Tumis Jamur Merang Gandar Kangkung Bumbu Terasi, Sajian  Nikmat di Pagi Hari

Sedangkan untuk Menu santap siang, Soto Sapi Lezatnya Bertubi-tubi.(nantikan resepnya, ya).

Namun kali ini saya ingin menulis resep menu pagi, terlebih dulu. Semua hidangan tersebut menjadi favorit keluarga kami.

Kangkung sangat mudah didapat, cara mengolah pun gampang.

Bisa dimasak dengan bumbu lada, saus tiram, cabai pedas bahkan bumbu terasi. Semua terasa nikmat nan lezat sekali.

Bonggol atau gandar kangkung, pada umumnya dibuang. Tetapi saya memanfaatkan sebagai olahan. Ya, sebagai seorang  Ibu rumah tangga harus pintar berolah rasa pun pandai memanfaatkan bahan.

Sayuran kangkung sedari bonggol yang ada akarnya, sampai batang hingga daun sangat bermanfaat.

Sisa akar bisa ditanam di pekarangan, sedangkan batang dan daun sebagai tumisan. Jadi, tidak terbuang sia-sia.

Saya memanfaatkan bonggol yang berakar untuk ditanam. Sedangkan yang lain, tersaji di meja makan.

Kali ini saya memanfaatkan gandar saja, sedangkan daun untuk esok hari pendamping rica-rica.

Perlu Anda ketahui, selain daun yang mengandung manfaat bonggolnya pun menyimpan banyak kebaikan untuk kesehatan. Manfaat lainnya bisa disimak di SINI, ya:

Jamur Merang

Ilustrasi gambar jamur merang pidjar.com
Ilustrasi gambar jamur merang pidjar.com

Jenis jamur ini saya sering memasaknya, kebetulan di tukang sayur hanya ada jamur merang dan jamur tiram.

Jamur merang ini bentuknya kadang bulat telur, terkadang agak panjang mempunyai warna cokelat gelap atau abu-abu pun tidak mudah berubah bentuk ketika dimasak.

Biasanya masyarakat paling menyukai jamur yang masih muda belum mengembang. Seringkali diolah sebagai tumisan atau orak-arik dengan campuran aneka bahan sayur lainnya. Bisa pula ditambahkan sebagai pelengkap sup.

Dilansir dari wikipedia( Volvariella volvacea, sinonim: Volvaria volvacea, Agaricus volvaceus, Amanita virgata atau vaginata virgata) atau kulat jampung dalam bahasa Aceh adalah salah satu spesies jamur pangan yang banyak dibudidayakan di Asia Timur dan Asia Tenggara yang beriklim tropis atau subtropis. Sebutan jamur merang berasal dari bahasa Tionghoa Caogu(Hanzi)


Jamur merang selain menjadi bahan pangan, ternyata memiliki manfaat yang luar biasa bagi kesehatan tubuh.

Karena dibalik kelezatannya, jamur ini juga memiliki kandungan gizi yang sangat baik sebagai obat berbagai jenis penyakit. Selebihnya bisa disimak di SINI

Nah, kali ini izinkan saya berbagi Resep Tumis Jamur Merang, Gandar Kangkung Bumbu Terasi, Sajian Nikmat di Pagi Hari

Baiklah, mari kita siapkan bahan-bahannya.

  • 1 ikat batang kangkung, cuci, potong   sekitar 3 cm
  • 1 bungkus jamur merang, cuci bersih, potong sesuai selera

Bahan pelengkap

  • 1 bungkus terasi udang
  • 5 siung bawang merah, kupas, cuci, iris tipis.
  • 4 siung bawang putih, kupas, cuci, iris tipis. Bisa juga digeprek.
  • Saya selang-seling dalam meracik bumbunya.

Bahan Tambahan

Kaldu jamur, gula pasir, garam, lengkuas, minyak goreng secukupnya.

Cara mengolah

Panaskan wajan, tuang 2 sendok minyak goreng, tambahkan irisan bawang merah, aduk pelan baru kemudian bawang putih, lengkuas dan terasi, tumis hingga bumbu harum.

Aduk-aduk bumbu, tambahkan jamur dan gandar kangkung, bubuhi kaldu jamur, garam dan gula.

Aduk tumisan hingga rata dan cek rasa. Setelah bumbu meresap matang, biarkan gandar bertekstur kriuk, supaya kandungan nutrisi tidak hilang. 

Setelah matang matikan kompor dan sajikan selagi dengan sepiring nasi hangat. 

Hemmm aroma terasi menggugah selera, pingin cepat menyantap dan kriuknya itu lo...bikin kangen, jian uenak-e puuol.... pokok-e.

Silakan mencoba, semoga bermanfaat. Bila artikel ini bermanfaat  boleh dishare sebanyak-banyaknya. Terima kasih, salam hangat dan sehat selalu untuk Anda semua.

Baca Juga:"Oseng Kangkung Saos Tiram ala Yuliyanti" 

nitip lagi, maaf belum sempat mampir ke akun teman-teman

Referensi 1, 2

***

#ResepTumisJamur MerangGandarKangkungBumbu Terasi

#KreasiDapurYuliyanti

#TulisanKe-141

#Klaten, 23 Juli 2021

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun