Mohon tunggu...
Yemima
Yemima Mohon Tunggu... Mahasiswa - Yemima

Haii saya Yemima, dari STP Trisakti saya merupakan mahasiswa penerima program beasiswa Kip dari kemdikbud

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Bumbu Dasar dan Turunannya pada Masakan Indonesia

15 Agustus 2023   16:08 Diperbarui: 15 Agustus 2023   16:13 1495
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Foodie. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Freepik

Bumbu Dasar Dan Turunannya Pada Masakan Indonesia

 

Bumbu adalah bahan penyedap makanan yang berfungsi untuk membangkitkan selera makan. Bumbu juga dapat mempertinggi aroma makanan tampa mengubah aroma bahan alami

Demikian fungsi bumbu adalah sebagai berikut:

  • Memberi rasa dan aroma pada makanan\
  • Membantu pencernaan makanan
  • Memberi rasa dan aroma pada makanan

Bumbu dasar merupakan campuran bumbu dan rempah yang telah dihaluskan dan siap digunakan. Dalam berbagai hidangan umum di Nusantara ternyata di garis besar digolongkan menjadi tiga, yaitu  bumbu dasar putih, merah, dan kuning.

Berikut perbedaan ketiga bumbu dasar tersebut:

1. Bumbu dasar putih

Bumbu dasar putih biasanya dipakai untuk masakan yang dasarnya berwarna putih. seperti terik, soto, opor, ayam kudus dan lain-lain.

Bahan utamanya dari bumbu dasar putih ialah: bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar, lada dan garam

2. Bumbu dasar kuning

Bumbu dasar kuning terdapat pada makanan Nusantara kelompok kare dan gulai. Yang dimana bahan utamanya: bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit, lada dan garam.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun