Bumbu Dasar Dan Turunannya Pada Masakan Indonesia
Â
Bumbu adalah bahan penyedap makanan yang berfungsi untuk membangkitkan selera makan. Bumbu juga dapat mempertinggi aroma makanan tampa mengubah aroma bahan alami
Demikian fungsi bumbu adalah sebagai berikut:
- Memberi rasa dan aroma pada makanan\
- Membantu pencernaan makanan
- Memberi rasa dan aroma pada makanan
Bumbu dasar merupakan campuran bumbu dan rempah yang telah dihaluskan dan siap digunakan. Dalam berbagai hidangan umum di Nusantara ternyata di garis besar digolongkan menjadi tiga, yaitu  bumbu dasar putih, merah, dan kuning.
Berikut perbedaan ketiga bumbu dasar tersebut:
1. Bumbu dasar putih
Bumbu dasar putih biasanya dipakai untuk masakan yang dasarnya berwarna putih. seperti terik, soto, opor, ayam kudus dan lain-lain.
Bahan utamanya dari bumbu dasar putih ialah: bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar, lada dan garam
2. Bumbu dasar kuning
Bumbu dasar kuning terdapat pada makanan Nusantara kelompok kare dan gulai. Yang dimana bahan utamanya: bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit, lada dan garam.