Mohon tunggu...
Yemima
Yemima Mohon Tunggu... Mahasiswa - Yemima

Haii saya Yemima, dari STP Trisakti saya merupakan mahasiswa penerima program beasiswa Kip dari kemdikbud

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Resep Stock atau Kaldu

18 April 2022   16:52 Diperbarui: 18 April 2022   17:17 1080
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Kuliner. Sumber ilustrasi: SHUTTERSTOCK via KOMPAS.com/Rembolle

Stock atau kaldu merupakan hasil dari perubusan tulang (ayam, ikan, beef dan lain-lainnya) yang ditambahkan dengan merepoix dan bouquitgarnie sehingga memiliki cita rasa dan aroma yang khusus. Bahan utama dalam pembuatan stock adalah tulang dan air

Merepoix yaitu bahan penambah aroma dalam pembuatan stock terdiri dari, wortel, bawang bombay, daun bawang dan batang seledri. Sedangkan bouquitgarnie bahan yang digunakan sebagai bumbu dan rempah dalam pembuatan stock daun bay, daun thyme, lada hitam dan cengkeh.

Stock/kaldu terbagi menjadi dua yaitu sebagai berikut:

1.White stock (kaldu bening): merupakan perebusan tulang-tulang yang ditambahkan dengan merepoix dan bouquit garnie tampa proses roasting, white stock tampak jernih dan bening sehingga di sebut kaldu bening

2.Brown stock (kaldu coklat): proses pemasakan brown stock hampir sama dengan white stock dimana brown stock merupakan hasil dari perebusan tulang-tulang yang ditambahkan dengan merepoix dan bouquetgarnie, namun hanya saja brown stock diroasting/digosongkan sebelum direbus. sehingga Warna coklat diperoleh dari proses roasting.

Fungsi dari stock/kaldu

1.Bahan utama pembuatan sauce

2.sebagai bahan dasar pmbuatan soup

3.sebagai bahan penambah nafsu untuk orang sakit

4.menambah nilai gizi pada makanan 

5.memberikan rasa dan aroma tertentu pada suatu makanan

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun