Ya Yat
Ya Yat Blogger

Penyuka MotoGP, fans berat Valentino Rossi, sedang belajar menulis tentang banyak hal, Kompasianer of The Year 2016, bisa colek saya di twitter @daffana, IG @da_ffana, steller @daffana, FB Ya Yat, fanpage di @daffanafanpage atau email yatya46@gmail.com, blog saya yang lain di www.daffana.com

Selanjutnya

Tutup

Olahraga highlight

Telat Ganti Ban, Rossi Gagal Podium di MotoGP Brno

6 Agustus 2017   22:46 Diperbarui: 6 Agustus 2017   23:14 686 6 2
Telat Ganti Ban, Rossi Gagal Podium di MotoGP Brno
nggak podium bang (dok.motogp.com)

Balapan MotoGP di Brno Republik Cheko berlangsung cukup menegangkan. Kondisi hujan rintik saat Moto2 sempat membuat Moto2 dihentikan sementara. Kondisi trek yang lembab membuat balapan MotoGP diputuskan wet race. Para rider balapan menggunakan ban basah. Tapi matahari mengintip malu-malu jadi kemungkinan besar bakal flag to flag di pertengahan race.

Marc Marquez terbukti punya strategi cerdas menghadapi flag to flag. Buah strateginya membuat ia menjuarai seri Brno. Dani Pedrosa meraih podium dua dan Marck Vinales di podium tiga. Valentino Rossi sempat tercecer karena telah ganti ban namun The Doctor bisa finish keempat setelah melalui duel ketat dengan Cal Cruthclow. Lorenzo meraih hasil buruk dengan finish ke 15. Ia telat masuk pit juga, begitu masuk pit ehhh motornya belom selesai disiapkan, jadinya Lorenzo nunggu 15 detik sebelum keluar pit lagi.

Jalannya balapan

Balapan terdiri dari 22 lap. Marquez memulai balapan dari pole position dan Valentino Rossi dari posisi kedua. Dani Pedrosa melengkapi di posisi tiga. Saat start, Marquez langsung meluncur ke depan dan Lorenzo mengejar di posisi dua. Tak butuh waktu lama bagi Lorenzo untuk mengambil alih pimpinan balapan. Pembalap yang punya firing baru di motornya ini mulai bangkit percaya dirinya.

si juara brno (dok.motogp.com)
si juara brno (dok.motogp.com)

Vale yang belakangan ini startnya jelek bener sempat turun kelima tapi kemudian naik 1 posisi. Lap kedua Vale memberi tekanan ke Dovizioso. The Doctor mengejar Dovi untuk mengambil alih posisi 3. Lucky.. Vale malah berhasil overtake Marquez dan Dovizioso sekaligus dan naik ke posisi dua. Lorenzo makin menjauh hingga berjarak 1.715 dari Vale.

Trek mengering seiring bersinarnya matahari, meski di beberapa bagian, treknya masih lembab. Marquez memutuskan untuk mengganti motornya dengan ban kering maka ia masuk ke pit di lap ketiga. Ia kembali ke trek dengan ban medium dan  medium. Hampir semua pembalap mengikuti jejak Marc buat ganti motor. Tapi Lorenzo dan Rossi masih asyik duel.

Saat swap motor untuk flag to flag terjadi insiden antara Aleix Espargaro dan Andrea Iannone. Espargaro memajukan motor ke pitlan berbarengan dengan Iannone yang baru masuk pitlane. Jadinya senggolan dah dan Iannone jatuh. Aleix Espargaro diberi penati turun 3 posisi karena dianggap melakukan tindakan yang membahayakan pembalap lain.

podium 2 (dok.motogp.com)
podium 2 (dok.motogp.com)

Di lap 4 Lorenzo ganti motor, namun telat keluar lagi karena motor masih disiapkan oleh timnya. Sementara Vale.. lagi-lagi masih balapan. Tinggal 3 pembalap yang masih menggunakan ban basah yaitu Vale, Johann Zarco dan Andrea Dovizioso.. the top three saat ini. Lap kelima Vale dan Dovi masuk pit berbarengan. Ketika kembali ke trek, Vale ada di urutan 13.. fiuhhhhh.

Marquez yang lebih dulu ganti ban bisa mengejar Johann Zarco di posisi terdepan. Wajarlah ya karena ban Zarco sulit buat diajak ngacir di trek kering, lha wong ban basah kok. Di lap keenam Zarco menyadari kekhilafannya dan masuk pit buat ganti motor. Marquez kian tak terbendung di posisi terdepan. Ia membuat jarak nyaris 20 detik dengan pembalap lainnya.

Lap kesembilan, Redding bersaing dengan Pedrosa berebut posisi 3 dan persaingan ini dimenangkan oleh Pedrosa. Kelar melawan Redding, Pedrosa memberi ancaman pada Aleix Espargaro di posisi dua. Honda yang sedang dalam performa sempurna sukses mempecundangi Aleis Espargaro dan naik ke posisi dua. Duo Honda menempati posisi 1 dan 2.

Di 12 lap tersisa Vale naik ke posisi 10 dan Vinales bersaing dengan Karel Abraham berebut posisi 7 dan pemenang Brno tahun kemarin, Cal Crutchlow ada di posisi 5. Di 10 lap tersisa, Petrucci, Crutchlow dan Aleix Espargaro bertempur memperebutkan posisi tiga. Bautista jatuh, motornya menabrak busa pembatas, ia out dari balapan. Di 9 lap tersisa Vinales yang "coming from nowhere" duel dengan Cal Crutchlow buat posisi empat. Vale naik lagi ke posisi 7. Loris Baz menjadi pembalap selanjutnya yang jatuh dan out dari balapan.

si podium 3 (dok.motogp.com)
si podium 3 (dok.motogp.com)

Di 6 lap tersisa, Crutchlow, Petrucci dan Vale bersaing buat posisi 4. Vale menekan Petrucci dannnn di sebuah tikungan Vale overtake Petrucci dari sisi sebelah dalam. Vale naik ke posisi 5. Sekarang Cal Crutchlow menjadi sasaran Vale. Si pak tua menempel ketat Crutchlow, namun Cal menutup racing linenya. Sementara Dovi overtake Petrucci buat posisi 6 di 2 lap tersisa.

Last lap! Vale masih belum berhasil overtake Cal dan ini menyebabkan Vale memberi serangan lebih hebat lagi. Kegigihan The Doctor membuat Crutchlow lengah, membuat Vale bisa menyalipnya dari sisi sebelah dalam. Di depan... Marc Marquez sudah menyentuh garis finish tanpa gangguan diikuti Pedrosa dan Maverick Vinales. Podium kali ini diisi oleh pembalap Spanyol semua.

Saya nggak bisa meminta hasil lebih dari Vale, karena ini adalah hasil maksimal dengan kondisi hujan -- kering. Vale emang blom bisa dapet hasil lebih bagus sih kalo kondisi flag to flag. Keputusannya suka telat gitu. Dengan menangnya Marc Marquez, membuat ia makin kokoh di puncak klasemen tapiiii persaingan menuju gelar juara dunia masih terbuka kok.

Berikut ini hasil selengkapnya MotoGP seri Brno :

1. Marc MARQUEZ - SPA - Repsol Honda Team - 44'15.974
2. Dani PEDROSA - SPA - Repsol Honda Team - +12.438
3. Maverick VIALES - SPA - Movistar Yamaha MotoGP - +18.135
4. Valentino ROSSI - ITA - Movistar Yamaha MotoGP - +20.466
5. Cal CRUTCHLOW - GBR - LCR Honda - +20.892
6. Andrea DOVIZIOSO - ITA - Ducati Team - +23.259
7. Danilo PETRUCCI - ITA - OCTO Pramac Racing - +24.079
8. Aleix ESPARGARO - SPA - Aprilia Racing Team Gresini - +30.559
9. Pol ESPARGARO - SPA - Red Bull KTM Factory Racing - +30.754
10. Jonas FOLGER - GER - Monster Yamaha Tech 3 - +33.236
11. Alex RINS - SPA - Team SUZUKI ECSTAR - +33.290
12. Johann ZARCO - FRA - Monster Yamaha Tech 3 - +34.595
13. Karel ABRAHAM - CZE - Pull&Bear Aspar Team - +34.697
14. Jack MILLER - AUS - EG 0,0 Marc VDS - +38.062
15. Jorge LORENZO - SPA - Ducati Team - +40.100
16. Scott REDDING - GBR - OCTO Pramac Racing - +44.376
17. Tito RABAT - SPA - EG 0,0 Marc VDS - +45.454
18. Sam LOWES - GBR - Aprilia Racing Team Gresini - +53.976
19. Andrea IANNONE - ITA - Team SUZUKI ECSTAR - +1'23.346
20. Hector BARBERA - SPA - Reale Avintia Racing - 1 Lap

Tidak finish
Bradley SMITH - GBR - Red Bull KTM Factory Racing - 2 Laps
Loris BAZ - FRA - Reale Avintia Racing -     7 Laps
Alvaro BAUTISTA - SPA - Pull&Bear Aspar Team - 10 Laps

Ini klasemen sementara MotoGP 2017 :

1. Marc MARQUEZ - Honda - SPA - 154
2. Maverick VIALES - Yamaha - SPA - 140
3. Andrea DOVIZIOSO - Ducati - ITA - 133
4. Valentino ROSSI - Yamaha - ITA - 132
5. Dani PEDROSA - Honda - SPA - 123
6. Johann ZARCO - Yamaha - FRA - 88
7. Jonas FOLGER - Yamaha - GER - 77
8. Danilo PETRUCCI - Ducati - ITA - 75
9. Cal CRUTCHLOW - Honda - GBR - 75
10. Jorge LORENZO - Ducati - SPA - 66
11. Alvaro BAUTISTA - Ducati - SPA - 44
12. Jack MILLER - Honda - AUS - 43
13. Aleix ESPARGARO - Aprilia - SPA - 40
14. Scott REDDING - Ducati - GBR - 33
15. Loris BAZ - Ducati - FRA - 31
16. Andrea IANNONE - Suzuki - ITA- 28
17. Karel ABRAHAM - Ducati - CZE - 23
18. Tito RABAT - Honda - SPA - 23
19. Pol ESPARGARO - KTM - SPA - 21
20.Hector BARBERA - Ducati - SPA - 21
21. Alex RINS - Suzuki - SPA - 12
22. Bradley SMITH -     KTM - GBR - 8
23. Michele PIRRO - Ducati - ITA - 7
24. Sam LOWES - Aprilia - GBR - 2
25. Sylvain GUINTOLI -Suzuki - FRA - 1
26. Mika KALLIO - KTM - FIN    
27. Takuya TSUDA - Suzuki - JPN    



Sumber : MotoGP.com