Syukur Alhamdulillah kita telah menyelesaikan puasa  pada hari ketujuh atau hari kedelapan bagi yang memulai puasa hari Senin.
Selain berlomba-lomba mencari pahala saat bulan penuh berkah ini, kita juga memperhatikan menu untuk berbuka dan sahur. Jangan sampai karena kekurangan gizi, kita jadi lemah lalu puasa kita terganggu. Oleh karena itu pemenuhan gizi amat penting agar badan sehat sehingga puasa kita lancar.
Bagaimanapun makanan berserat tinggi sangat penting bagi tubuh.Menurut referensi dari telemet.ihc.id., Makanan berserat tinggi itu jenisnya ada
gandum utuh, sayuran, buah-buahan, kacang-kacangan dan biji-bijian.
Semua jenis makanan itu jika dikonsumsi mempunyai banyak manfaat antara lain, dapat mengatasi masalah pencernaan, mengurangi risiko kanker usus, mengurangi berat badan, mengendalikan gula darah, dan menjaga kesehatan jantung.
Ternyata luar biasa efek dari makanan berserat. Jika ingin sehat mari mulai makan yang berserat.
Nah, bagaimana menu bapak ibu selama satu minggu ini? Sudahkah memperhatikan adanya serat dalam masakan kita? Mari kita evaluasi diri.
Saya pun jadi ingat menu selama satu minggu ini. Pada puasa hari pertama saya memasak soto. Berarti ada serat di kecambah. Saat sahur saya memasak sayur Ca Sawi saya beri telur. Alhamdulillah ada serat dari sayuran hijau.
Hari selanjutnya selama dalam  satu minggu ini saya memasak labu Siam, sup, balado, ayam asam manis dan ayam bumbu garam asem. Berserat gak ya? Lalu dalam Minggu ini pula selalu ada buah yaitu alpukat hasil panen sendiri dan buah lainnya yang saya beli di pasar. Oh ya, ada buah sirsak hasil panen sendiri yang saya buat jus.
Selama ini  lebih banyak memasak untuk buka puasa. Sedangkan untuk menu sahur hampir jarang. Jika menu sore habis, saya baru membuat menu sahur yang mudah dan simpel. Bagi saya jika menu buka puasa sudah ada sayuran dan makan buah berarti sudah berserat dong.